
Flandy Limpele (belakang) saat masih bermain bersama Vita Marissa.
JawaPos.com - Pelatih ganda campuran junior PBSI Vita Marissa meyakini bahwa mantan partnernya, Flandy Limpele bisa menjadi seorang pelatih sukses di India. Banyaknya pengalaman Flandy dinilai Vita bisa menjadi salah satu modal utama peraih medali perunggu Olimpiade Athena 2004 di nomor ganda putra itu untuk bersinar di Negara Anak Benua.
Untuk diketahui, Flandy akan memuali karirnya sebagai pelatih sektor ganda di India pada tahun ini. Flandy diminta bergabung oleh pelatih kepala tim nasional bulu tangkis India Pullela Gopichand untuk menukangi sederet pemain ganda yang belum bisa membuahkan prestasi membanggakan di kancah dunia.
Bersama Vita di nomor ganda campuran, Flandy pernah menorehkan beberapa prestasi yang cukup membanggakan, seperti menjuarai Kejuaraan Asia 2008, SEA Games 2007, Prancis Terbuka 2007, Singapura Terbuka 2007, dan medali perunggu Kejuaraan Dunia 2007.
"Flandy bukan pemain biasa. Dia punya segudang pengalaman dan prestasi. Sampai detik ini, dia salah satu orang yang main di Olimpiade sampai empat kali. Dia main di Olimpiade sejak tahun 1996 (Atlanta, bersama Riseu Rosalina), 2000 (Sydney, bersama Eng Hian), 2004 (Athena, bersama Eng Hian) dan terakhir 2008 (Beijing) sama saya," kata Vita.
Dengan pengalaman yang tidak lumrah tersebut, Vita menuturkan bahwa Flandy kemungkinan besar punya kemampuan untuk mengeluarkan potensi terbesar seorang atlet untuk bersinar. Vita menjelaskan, pelatih yang berhasil adalah pelatih yang bukan hanya bisa melatih atletnya dengan baik dan benar, tapi juga berhasil membuat atletnya bisa berlatih dengan baik dan benar sesuai bakat dan kemauan si atlet.
"Saya juga mengalami sendiri kalau jadi pemain dan pelatih itu beda. Balik lagi, kita harus melihat bakat atlet seperti apa. Jadi memang sukses atau tidaknya pelatih itu tergantung bagaimana cara dia melatih dan (kemampuan dan kemauan, Red) atletnya. Flandy saya yakin bisa melakukannya," papar Vita.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
