
ilustrasi pertambangan
Jawapos.com - Fluktuasi harga internasional memengaruhi penetapan Harga Patokan Ekspor (HPE) produk pertambangan yang dikenakan Bea Keluar (BK) periode April 2018. Dibandingkan periode Maret 2018, sebagian komoditas mengalami kenaikan dan sebagian mengalami penurunan HPE.
“HPE beberapa produk pertambangan mengalami kenaikan yang disebabkan oleh adanya fluktuasi harga internasional. Hanya produk konsentrat tembaga, konsentrat timbal, konsentrat seng, konsentrat rutil, dan bauksit yang mengalami penurunan,” kata Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Oke Nurwan dalam keterangan resmi di Jakarta, Rabu (28/3).
Sejumlah produk pertambangan yang dikenakan BK adalah konsentrat tembaga, konsentrat besi, konsentrat besi laterit, konsentrat pasir besi, pellet konsentrat pasir besi, konsentrat mangan, konsentrat timbal, konsentrat seng, konsentrat ilmenit, konsentrat rutil, nikel, dan bauksit yang telah dilakukan pencucian.
Perhitungan harga dasar HPE untuk komoditas konsentrat besi, konsentrat besi laterit, konsentrat pasir besi, konsentrat mangan, konsentrat ilmenit, dan konsentrat rutil bersumber dari Asian Metal. Sedangkan konsentrat tembaga, pellet konsentrat pasir besi, konsentrat timbal, konsentrat seng, nikel, dan bauksit bersumber dari London Metal Exchange (LME).
Pada periode April 2018 konsentrat besi (hematit, magnetit) (Fe ≥ 62 persen) ditetapkan dengan harga rata-rata USD 54,20 per WE atau naik sebesar 0,79 persen, konsentrat besi laterit (gutit, hematit, magnetit) dengan kadar (Fe ≥ 50 persen dan (Al2O3 + SiO3) ≥ 10 persen) dengan harga rata-rata USD 27,70 per WE atau naik sebesar 0,79 persen, konsentrat mangan (Mn ≥ 49 persen) dengan harga rata-rata USD 365,95 per WE atau naik sebesar 15,64 persen, konsentrat pasir besi (lamela magnetit-ilmenit) (Fe ≥ 56 persen) dengan harga rata-rata USD 32,36 per WE atau naik sebesar 0,79 persen, konsentrat ilmenit (TiO2 ≥ 45 persen) dengan harga rata-rata USD 233,56 per WE atau naik sebesar 2,63 persen, dan nikel (Ni < 1,7 persen) dengan harga rata-rata USD 19,71 per WE atau naik sebesar 1,30 persen.
Sedangkan, produk yang mengalami penurunan dibandingkan HPE periode sebelumnya adalah konsentrat tembaga (Cu ≥ 15 persen) dengan harga rata-rata USD 2.459,25 per WE atau turun sebesar 1,09 persen, konsentrat timbal (Pb ≥ 56 persen) dengan harga rata-rata USD 1.041,96 per WE atau turun sebesar 5,79 persen, konsentrat seng (Zn ≥ 51 persen) dengan harga rata-rata USD 985,98 per WE atau turun sebesar 4,03 persen, konsentrat rutil (TiO2 ≥ 90 persen) dengan harga rata-rata USD 1.020,22 per WE atau turun sebesar 0,12 persen, dan bauksit (Al2O3 ≥ 42 persen) dengan harga rata-rata USD 28,79 per WE atau naik sebesar 3,09 persen.
Sementara itu, pellet konsentrat pasir besi (lamela magnetit-ilmenit) (Fe ≥ 54 persen) tidak mengalami perubahan. Oke menambahkan, HPE periode April 2018 ini ditetapkan setelah memperhatikan berbagai masukan tertulis dan koordinasi dari berbagai instansi terkait. Ketentuan ini ditetapkan dalam Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 44 Tahun 2018 pada 23 Maret 2018.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
Persebaya Surabaya Dilaporkan Capai Kesepakatan dengan Striker Asing, Punya Rekam Jejak di Indonesia!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
Pertemuan dengan Suporter, Fariz Julinar Tegaskan PSIS Semarang Siap Bangkit Musim Depan
4 Tempat Makan Siomay Paling Enak di Bandung, Jangan Skip karena Variannya Berlimpah dengan Siraman Bumbu Kacang yang Lezat
