Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 24 Juni 2018 | 22.18 WIB

Sudah di Stasiun MKG, LRT Jakarta Bakal Jadi Akses Atlet Asian Games

Proses peletakan LRT Jakarta di rel Stasiun Mal Kelapa Gading - Image

Proses peletakan LRT Jakarta di rel Stasiun Mal Kelapa Gading

JawaPos.com - Light rail transit (LRT) benar-benar ditarget menjadi daya tarik selama berlangsungnya Asian Games 2018. Sebab dua moda transportasi itu bakal menjadi salah satu akses untuk venue perhelatan pesta olahraga tingkat Benua Asia tersebut.


Ada dua LRT yang ditarget beroperasi selama Asian Games tersebut. Yakninya LRT Palembang dan Jakarta. Khusus LRT Jakarta fase 1 memiliki rute Veldrome Rawamangun - Kelapa Gading. Veldrome Rawamangun merupakan salah satu venue untuk Asian Games mendatang.

LRT yang dibangun oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro) itu baru saja meletakkan enam keretanya di Stasiun Mal Kelapa Gading (MKG), Jakarta Utara, Minggu (24/6). Sebelumnya kereta LRT ini disimpan di gudang penyimpanan Pelabuhan Tanjung Priok.


Dirut PT Jakpro Satya Heragandhi mengatakan, enam gerbong itu merupakan tambahan dari dua gerbong yang sebelumnya sudah berada di atas rel Stasiun MKG. Keenamnya datang sejak Sabtu (9/6) lalu.


“Tepat pukul 02.43, proses pengangkatan dan peletakan enam gerbong tambahan selesai dilakukan,” ujar Satya kepada JawaPos.com, Minggu (24/6).


Setelah peletakan kereta itu, pihaknya akan melakukan uji statis terhadap enam gerbong baru tersebut. Sementara dua gerbong lain yang sudah uji dinamis beberapa waktu lalu akan dilakukan uji sertifikasi. "Tahapan berikutnya pengetesan statik untuk enam gerbong dan uji sertifikasi untuk dua gerbong,” jelasnya.


Satya berharap sesuai dengan target awal. Delapan kereta LRT dapat digunakan pada Agustus mendatang. Waktu itu bertepatan dengan perhelatan Asian Games 2018. LRT ini akan menjadi transportasi bagi para atlet yang berlaga di Venue Velrdrome Rawamangun, Jakarta Timur.


“Diharapkan Agustus kedelapan gerbong sudah disertifikasi dan bisa digunakan lengkap,” kata dia.


Sebelumnya, Wagub DKI Jakarta Sandiaga Uno menguji coba kereta LRT yang terparkir di Stasiun MKG, Kamis (14/6) lalu. Dalam uji dinamis itu dia melihat percobaan pintu otomatis, emergency call, dan fasilitas lainnya.


Sandi meyakini pembangunan LRT akan selesai sebelum pelaksanaan Asian Games mendatang.


"Tahun ini LRT jalan Alhamdulillah saya baru saja dilaporkan on track on schedule mudah-mudahan on budget dan kualitas sesuai spesifikasi kita akan beroperasi bulan Agustus sebelum Asian Games,” tuturnya.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore