Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 30 November 2016 | 10.26 WIB

Tips Agar Kebun tak Dirusak Gajah Liar

Kawanan gajah liar berada di perkebunan warga Blang Gunci, Kecamatan Padang Tijie, Kabupaten Pidie, Aceh. - Image

Kawanan gajah liar berada di perkebunan warga Blang Gunci, Kecamatan Padang Tijie, Kabupaten Pidie, Aceh.

JawaPos.com SIGLI - Relawan Ranger Keumala mengingatkan warga Gampong Blang Gunci, Kecamatan Padang Tijie, Kabupaten Pidie, Aceh tidak menanam tanaman yang menjadi konsumsi gajah liar di kebunnya.



Kutsar, anggota Relawan Ranger Keumala meminta, agar warga yang membuka lahan di kawasan pengunungan, jangan menanam tanaman yang mengundang datangnya gajah, seperti pisang, tebu dan pinang.



“Diperkirakan akan lama di sini, masih banyak makanan mereka. Jika sudah tahu ada makanan enak, mereka akan susah berpindah, meski digiring juga malam harinya akan kembali lagi," sebut Kutsar dilansir Rakyat Aceh (Jawa Pos Group), Rabu (30/11).



"Warga jika bisa jangan tanam pisang dan pinang di daerah pengunungan ini, tanamnya lebih baik pohon-pohon penyangga air yang bisa dijadikan kayu.” sarannya.



Sebagaimana diketahui, sejak sepekan terakhir Gampong Blang Gunci, Kecamatan Padang Tijie, Kabupaten Pidie, Aceh, dengan serangan kawanan gajah liar masuk ke perkebunan warga.



Gajar liar itu memakan batang pisang dan pinang yang ada di lahan perkebunan tersebut. Sehingga puluhan hektra milir warga mengalami kerusakan.



Beruntung gajah liar itu tidak mengancam nyawa masyarakat.(zia/mai/iil/JPG)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore