Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 15 Februari 2023 | 02.46 WIB

Infrastruktur Pertambangan dan Perkebunan Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com - Image

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com

JawaPos.com - Pembangunan jalan khusus angkutan komoditas perkebunan dan pertambangan bisa meringankan beban jalan umum yang pembangunannya menggunakan uang negara. Pemerintah daerah punya peran penting untuk melancarkan pembangunan infrastruktur transportasi itu. Penekanan itu disampaikan oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Menurutnya, sinergitas dan kolaborasi yang baik dengan sejumlah pihak terkait, khususnya pemerintah daerah diperlukan agar program pembangunan infrastruktur transportasi dapat berjalan dengan optimal.

“Kerjasama dilakukan mulai dari tahap perencanaan, pembangunan, hingga operasionalisasi sarana maupun prasarana transportasinya,” ujar Budi Karya Sumadi, Senin (13/2).

Lebih lanjut dia mengatakan, dukungan penyediaan dan pembebasan lahan, penyediaan jalan akses, tata ruang, dan perizinan dari pemerintah daerah, menjadi kunci kelancaran pembangunan. Kolaborasi diperlukan untuk mengatasi keterbatasan APBN untuk mendanai berbagai kebutuhan pendanaan pembangunan dan pengembangan infrastruktur transportasi.

“Kami tidak mungkin melaksanakan ini tanpa kolaborasi, oleh karenanya nanti bersama Kementerian Dalam Negeri, secara sektoral kita lakukan kolaborasi dengan pemerintah daerah di Indonesia,” katanya.

Budi Karya menambahkan, pembangunan infrastruktur transportasi berperan penting untuk mendukung terciptanya konektivitas dan mendatangkan investasi di daerah. Infrastruktur yang telah dibangun harus bermanfaat untuk angkutan ke kawasan sentra industri, kawasan pertambangan, perkebunan, perikanan, dan pariwisata.

"Sehingga dampaknya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,” jelas Menhub. Ditegaskannya, pembangunan infrastruktur khusus angkutan komoditas pertambangan dan perkebunan bisa mendukung iklim investasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah.

Sementara itu, anggota Komisi V DPR Sudewo meminta pemerintah untuk segera bangun jalan khusus yang dapat dilalui oleh angkutan batu bara di Provinsi Bengkulu atau Jambi. Menurutnya, saat ini provinsi-provinsi di Sumatera belum semuanya mempunyai jalur khusus angkutan komoditas tersebut.

"Maka sebaiknya yang di Provinsi Jambi juga memiliki jalan khusus, " sarannya.

Tujuan dari pembangunan tersebut adalah untuk menjaga iklim investasi di daerah sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi yang pada akhirnya bisa dirasakan manfaatnya oleh pemerintah dan masyarakat di daerah. Selain itu, pembangunan jalan khusus tersebut untuk menjaga kenyamanan pengguna jalan di jalan umum yang terbebas dari lalu lalang angkutan barang komoditas.

"Mengacu pada UU lalu lintas, angkutan batu bara dilarang melintas di jalan umum itu adalah bentuk pelanggaran," kata Sudewo. Namun, kata dia, di sisi lain pemerintah juga wajib membangun infrastruktur angkutan komoditas tersebut.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore