
ILUSTRASI: Dampak badai Siklon Cempaka di Kota Jogjakarta pada akhir 2017 silam.
JawaPos.com – Biaya untuk rehabilitasi dan rekonstruksi (RR) akibat bencana badai Siklon Cempaka di Jogja pada akhir 2017 silam menyedot anggaran sedikitnya Rp 70 miliar. Anggaran tersebut yang diajukan ke pemerintah pusat melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIJ Biwara Yuswantana mengatakan, secara rinci anggaran dari APBN yang sudah diverifikasi melalui RR BNPB sebesar Rp 70.783.700.000. "Ya ini APBN, alokasi," katanya, Kamis (11/10) sore.
Anggaran sebesar itu digunakan untuk memperbaiki fasilitas-fasilitas umum. Seperti Jalan nasional Baron-Tepus, jalan Poncosari-Kretek, Palbapang-Samas, Sampakan -Singosaren, Sedayu-Pandak, dan lainnya.
"Untuk perbaikan jembatan, seperti rekonstruksi jembatan Pentung (Siluk-Kretek), jembatan Sindutan (Sindutan- Congot), dan lainnya," katanya.
Selain anggaran APBN lebih dari Rp 70 miliar, juga ada dana sebesar Rp 35 miliar. Dana ini juga untuk RR yang diambil dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DIJ.
Dana dari APBD DIJ ini juga digunakan untuk perbaikan infrastruktur umum. Terutama yang menjadi kewenangan dari Pemerintah Daerah DIJ. Baik itu perbaikan jalan, talud, maupun jembatan. "Untuk yang dibiayai oleh APBD, kebanyakan sudah selesai. Ada beberapa yang sudah 80 persen," ucapnya.
Untuk diketahui badai Siklon Cempaka yang menerpa wilayah DIJ dirasakan pada akhir 2017 lalu. Setidaknya 11 orang meninggal dunia akibat bencana ini. Serta kerusakan infrastruktur yang banyak dialami di 4 kabupaten dan 1 kota.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
