
Gubernur Khofifah Indar Parawansa membuka Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja di Lingkup Pemprov Jatim.
JawaPos.com–Kepala BPSDM Provinsi Jatim Ramliyanto menyampaikan kegiatan orientasi PPPK adalah peluang dan momentum untuk menjadikan ASN Jatim bekerja secara extraordinary. Yakni, ASN Jatim diharapkan mampu bekerja cerdas, cepat, dan detail.
”Memperhatikan arahan Ibu Gubernur, kami menyelenggarakan banyak pengembangan kompetensi bagi ASN untuk mempercepat terbentuknya kerja yang extraordinary. Ekosistem ini sangat diperlukan untuk melengkapi kerja cepat, cerdas, inovatif, serta profesional,” kata Ramliyanto.
Dia menyampaikan, orientasi yang diikuti 5.280 PPPK berlangsung selama 30 jam tatap muka dan 42 jam pelajaran yang berlangsung secara daring dengan metode massive open online course.
Dalam pembukaan orientasi PPPK di Jawa Timur, Kepala BPSDM Kementerian Komunikasi dan Informatika Hary Budiarto turut hadir. Di hadapan ribuan PPPK di Jawa Timur itu, dia menyampaikan, era saat ini perlu memahami ekosistem digital.
Dia menyebutkan, ada tiga hal yang wajib dikuasai saat ini. Yakni, infrastruktur digital, ekonomi digital, dan masyarakat digital. Pemerintah telah mengukur Indeks Masyarakat Digital yang menjadi poin penting dalam mewujudkan ekosistem digital.
”Jawa Timur memiliki Indeks Masyarakat Digital sebesar 49,95 persen. Persentase tersebut lebih tinggi dari rata-rata indeks nasional,” papar Hary Budiarto.
Menurut Hary, Indeks masyarakat Digital bisa ditingkatkan melalui beberapa aspek literasi digital. Yakni, etika digital, budaya digital, keamanan digital, dan interaksi digital.
”Untuk mewujudkan itu, di Kementerian Kominfo, kami membuka Digital Talent Scholarship yang bisa diikuti masyarakat. Saat ini, tercatat 9.189 orang yang mengikuti program tersebut dari Jatim. Kami berharap ini bisa meningkat tiap tahun,” tambah Hary.
Hadir dalam orientasi PPPK Jawa Timur, antara lain Kapus Pembinaan Program dan Kebijakan Pengembangan Kompetensi ASN LAN Erna Irawati, Kapus Penelitian Pengembangan Aplikasi Informatika dan Informasi Komunikasi Publik Kemkominfo Said Mirza Pahlevi.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
BREAKING NEWS! Persija Jakarta Resmi Tunjuk Shin Tae-yong sebagai Pelatih Baru
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Melihat 10 Besar Penjualan Mobil Mei 2026: Jaecoo Kuasai Brand Tiongkok, Tak Ada Nama BYD
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Sudah Setor Total Rp 117 Miliar tapi Rumah Tak Kunjung Jadi, Konsumen Emeralda Resort Polisikan Yana Priatna
