Operator mengoperasikan alat berat saat memperbaiki alur sungai usai diterjang banjir bandang di Batu Busuk, Padang, Sumatera Barat. (Kurniawan Mas
JawaPos.com - Wakil Gubernur Sumatera Barat, Vasko Ruseimy mengungkap, pemerintah pusat telah menyiapkan dukungan anggaran untuk mempercepat tahap pemulihan pasca bencana. Koordinasi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat terus berjalan untuk memastikan anggaran digunakan tepat sasaran.
Vasko mengatakan, anggaran yang disiapkan rencananya akan digunakan untuk perbaikan infrastruktur vital dan pembangunan hunian bagi masyarakat terdampak.
Saat ini pemerintah tengah menyiapkan hunian sementara untuk warga terdampak bencana. Pemerintah juga fokus pemulihan lahan pertanian dan sawah milik warga yang rusak akibat bencana.
“Saat ini Sumatera Barat sudah memasuki tahap pemulihan. Pemerintah daerah bersama pemerintah pusat menyiapkan hunian sementara dan hunian tetap, termasuk pemulihan lahan pertanian dan sawah warga yang rusak akibat bencana,” ujar Vasko, Senin (22/12).
Dia memastikan koordinasi dengan pemerintah pusat berjalan baik. Pemerintah daerah akan memastikan seluruh anggaran yang dikeluarkan digunakan dengan tepat sasaran.
Selain dukungan anggaran untuk pemulihan, Vasko juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat atas langkah cepat dalam penanganan darurat sejak hari pertama bencana terjadi. Presiden RI Prabowo Subianto bahkan langsung memerintahkan seluruh jajaran terkait untuk turun membantu masyarakat terdampak.
“Kami melihat dan merasakan langsung bagaimana pemerintah pusat benar-benar all out dalam menangani bencana di Sumatera Barat. Sejak hari pertama, Bapak Presiden Prabowo telah memerintahkan seluruh jajaran untuk turun langsung membantu masyarakat,” pungkasnya.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
