Uang tunai Rp 4,6 miliar ikut terbakar dalam insiden terbakarnya mobil boks milik Perusahaan Swadaya Sarana Informatika (SSI), rekanan bank BUMN Cabang Polewali Mandar, Rabu (12/11) siang. (Istimewa)
JawaPos.com-Satu unit mobil boks milik Perusahaan Swadaya Sarana Informatika (SSI), yang merupakan rekanan salah satu bank BUMN Cabang Polewali Mandar (Polman), hangus terbakar di Dusun Palippis, Desa Bala, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polman, Sulawesi Barat, Rabu (12/11) siang.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 12.35 Wita ini menyebabkan uang tunai Rp 4,6 miliar ikut terbakar.
Dikutip dari Fajar (JawaPos Group), mobil Daihatsu Grandmax bernomor polisi B 9345 PCU tersebut sedang bertugas mengisi uang di sejumlah mesin ATM bank tersebut di wilayah Polman dan Majene.
Saat api melalap kendaraan, seluruh uang tunai di dalam mobil tidak sempat diselamatkan.
Kapolsek Tinambung Iptu M. Azharil Naufal menuturkan, pihaknya langsung turun ke lokasi setelah menerima laporan kebakaran.
"Personel segera mendatangi TKP dan mengamankan area kebakaran. Kami juga berkoordinasi dengan Polres Polman untuk olah TKP," ujarnya dikutip Kamis (13/11).
Sekitar pukul 10.30 Wita, tim pengisian uang berangkat ke wilayah Majene. Mereka dijemput Aditia Hismunandar, Wakil Pimpinan SSI Polman.
Di tengah perjalanan, salah satu petugas mencium bau bensin di dalam mobil. Pemeriksaan sempat dilakukan, namun tidak ditemukan adanya kebocoran.
Setelah selesai mengisi uang di ATM cabang Amazon Wonomulyo, posisi sopir digantikan oleh Surya (31), karyawan SSI. Namun saat melintas di wilayah Palippis, asap mendadak muncul dari bawah jok tengah, disusul kobaran api besar.
Petugas sempat meminta sopir menepi dan keluar dari kendaraan. Tetapi kunci kontak tertinggal di dalam, membuat mereka gagal menyelamatkan uang.
"Api langsung membesar, kami tidak sempat selamatkan uang. Semua terbakar," ujar salah satu petugas di lokasi.
Mobil tersebut membawa uang kertas Rp 5,2 miliar, terdiri atas Rp 3,4 miliar pecahan Rp 100 ribu dan Rp 1,8 miliar pecahan Rp 50 ribu.
Sebelum kebakaran, sebagian sudah digunakan untuk mengisi dua titik ATM, yakni di depan Kantor Bupati Polman dan ATM Amazon Wonomulyo.
Saat peristiwa nahas itu terjadi, uang kertas senilai Rp 4,6 miliar ikut terbakar bersama mobil. Sekitar pukul 12.50 Wita, dua unit mobil pemadam kebakaran dari Kecamatan Tinambung dan Campalagian akhirnya berhasil menjinakkan api. Tidak ada korban jiwa, namun mobil dan isinya ludes terbakar.
Kasat Reskrim Polres Polman AKP Budi Adi mengatakan, pihaknya masih menyelidiki penyebab pasti insiden tersebut.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
