Uang tunai Rp 4,6 miliar ikut terbakar dalam insiden terbakarnya mobil boks milik Perusahaan Swadaya Sarana Informatika (SSI), rekanan bank BUMN Cabang Polewali Mandar, Rabu (12/11) siang. (Istimewa)
JawaPos.com-Satu unit mobil boks milik Perusahaan Swadaya Sarana Informatika (SSI), yang merupakan rekanan salah satu bank BUMN Cabang Polewali Mandar (Polman), hangus terbakar di Dusun Palippis, Desa Bala, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polman, Sulawesi Barat, Rabu (12/11) siang.
Insiden yang terjadi sekitar pukul 12.35 Wita ini menyebabkan uang tunai Rp 4,6 miliar ikut terbakar.
Dikutip dari Fajar (JawaPos Group), mobil Daihatsu Grandmax bernomor polisi B 9345 PCU tersebut sedang bertugas mengisi uang di sejumlah mesin ATM bank tersebut di wilayah Polman dan Majene.
Saat api melalap kendaraan, seluruh uang tunai di dalam mobil tidak sempat diselamatkan.
Kapolsek Tinambung Iptu M. Azharil Naufal menuturkan, pihaknya langsung turun ke lokasi setelah menerima laporan kebakaran.
"Personel segera mendatangi TKP dan mengamankan area kebakaran. Kami juga berkoordinasi dengan Polres Polman untuk olah TKP," ujarnya dikutip Kamis (13/11).
Sekitar pukul 10.30 Wita, tim pengisian uang berangkat ke wilayah Majene. Mereka dijemput Aditia Hismunandar, Wakil Pimpinan SSI Polman.
Di tengah perjalanan, salah satu petugas mencium bau bensin di dalam mobil. Pemeriksaan sempat dilakukan, namun tidak ditemukan adanya kebocoran.
Setelah selesai mengisi uang di ATM cabang Amazon Wonomulyo, posisi sopir digantikan oleh Surya (31), karyawan SSI. Namun saat melintas di wilayah Palippis, asap mendadak muncul dari bawah jok tengah, disusul kobaran api besar.
Petugas sempat meminta sopir menepi dan keluar dari kendaraan. Tetapi kunci kontak tertinggal di dalam, membuat mereka gagal menyelamatkan uang.
"Api langsung membesar, kami tidak sempat selamatkan uang. Semua terbakar," ujar salah satu petugas di lokasi.
Mobil tersebut membawa uang kertas Rp 5,2 miliar, terdiri atas Rp 3,4 miliar pecahan Rp 100 ribu dan Rp 1,8 miliar pecahan Rp 50 ribu.
Sebelum kebakaran, sebagian sudah digunakan untuk mengisi dua titik ATM, yakni di depan Kantor Bupati Polman dan ATM Amazon Wonomulyo.
Saat peristiwa nahas itu terjadi, uang kertas senilai Rp 4,6 miliar ikut terbakar bersama mobil. Sekitar pukul 12.50 Wita, dua unit mobil pemadam kebakaran dari Kecamatan Tinambung dan Campalagian akhirnya berhasil menjinakkan api. Tidak ada korban jiwa, namun mobil dan isinya ludes terbakar.

Kasus Hantavirus di Indonesia, Kemenkes: Saat ini Ada 2 Kasus Suspek di Jakarta dan Yogyakarta
14 Spot Gudeg di Bandung dengan Cita Rasa Khas Yogyakarta yang Autentik dan Menggugah Selera
Jadwal Persipura vs Adhyaksa FC Play-Off Promosi Super League, Siaran Langsung, dan Live Streaming
10 Batagor Terenak di Bandung dengan Bumbu Kacang Istimewa, Kuliner Murah Meriah dengan Rasa Premium
Pertandingan Perpisahan Bruno Moreira? Kapten Persebaya Surabaya Kirim Sinyal Emosional Jelang Lawan Persis Solo
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
11 Kuliner Gudeg Paling Recomended di Surabaya dengan Harga Murah Meriah Tapi Rasa Tidak Murahan
15 Oleh-oleh Paling Ikonik dan Khas dari Kota Surabaya, Rasanya Autentik dan Tiada Duanya, Wajib Kamu Bawa Pulang!
7 Hidden Gem Kuliner Sunda di Bogor yang Enak dan Wajib Dicoba, Suasana Asri dan Menunya Autentik
12 Rekomendasi Kuliner Malam di Surabaya dengan View Terbaik untuk Nongkrong Santai dan Pemandangan yang Memukau
