Wakil Ketua DPD Tamsil Linrung bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman di Kabupaten Pangkajene Sulsel, Sabtu (27/9). (Istimewa)
JawaPos.com - Indonesia dikenal sebagai negara agraris. Hampir setiap provinsi terhadap lahan pertanian. Di lahan itu masyarakat setiap daerah menjadikan pertanian sebagai motor perekonomian. Kini, Pemerintah pun menggenjot produksi pertanian untuk kebutuhan pangan. Tentu saja itu meningkatkan kesejahteraan para petani dan keluarganya.
Dinamika itu disadari dan dirasakan langsung oleh Wakil Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Tamsil Linrung. Dia mengatakan, Pemerintah lewat Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman terus berupaya mengangkat derajat petani Indonesia dengan berbagai capaian.
"Menteri Amran tidak hanya meningkatkan produksi pangan, tetapi juga menaikkan kesejahteraan petani serta menempatkan sektor pertanian sebagai motor utama perekonomian daerah," ujar Tamsil Linrung di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Sulawesi Selatan (Sulsel), Sabtu (27/9).
Tamsil Linrung hadir bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman di Kabupaten Pangkajene dalam acara pencanangan Program Senator Peduli Ketahanan Pangan. Penanaman jagung dipilih sebagai komoditas strategis untuk mendukung target satu juta hektare yang ditetapkan Presiden.
"Jagung merupakan komoditas strategis. Selain sebagai pangan dan pakan, hilirisasi jagung menghasilkan biofuel," ujar Tamsil.
Tamsil yang membidangi Ekonomi dan Pembangunan di DPD menerangkan, Sulsel dan kawasan Indonesia Timur dikenal sebagai sentra penghasil jagung. Saat ini produksi jagung di Sulsel merupakan yang terbesar kedua setelah Jawa Timur.
“Dukungan Pak Mentan memberi arti, lebih dari sekadar seremoni. Kehadiran beliau adalah simbol kebangkitan petani dan ekosistem pertanian lokal, jalan terang menuju kedaulatan pangan,” ucapnya.
Seperti dilansir oleh Badan Pusat Statistik (BPS) saat ini terjadi kenaikan Nilai Tukar Petani (NTP). “Berkat kebijakan yang berpihak, sektor pertanian menciptakan efek ganda. Yang dulu dipandang sebelah mata, kini menjadi motor perekonomian daerah. Derajat petani dan pelaku usaha pertanian, terangkat karena sentuhan Pak Mentan,” kata Tamsil.
Sementara itu, Amran Sulaiman memaparkan sejumlah capaian Kementerian Pertanian (Kementan) dalam setahun terakhir. Salah satunya swasembada beras.
"Awalnya Bapak Presiden memberikan target kepada kami 4 tahun, lalu berubah menjadi 3 tahun, dan terakhir kami diberi target 1 tahun. Alhamdulillah, swasembada beras berhasil kita capai dalam 6 bulan," ungkap Amran.

11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
Jadwal PSS vs Garudayaksa FC Final Liga 2, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Siapa Raih Trofi Kasta Kedua?
17 Tempat Makan Hidden Gem di Surabaya yang Tidak Pernah Sepi, Rasanya Selalu Konsisten Enak
Marak Link Live Streaming Gratis Persija Jakarta vs Persib Bandung, Jakmania dan Bobotoh Pilih yang Mana?
Jadwal Veda Ega Pratama di Sesi Q2 Moto3 Le Mans 2026! Rider Indonesia Bidik Start Terdepan
Live Streaming PSS Sleman vs Garudayaksa FC Final Liga 2 dan Prediksi Skor: Trofi Bergengsi Menanti Pemenang!
15 Kuliner Seafood Ternikmat di Surabaya, Hidangan Laut Segar dengan Cita Rasa Khas yang Sulit Dilupakan
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Prancis Hari Ini: Momentum Veda Ega Rebut Pole Position!
12 Kuliner Tahu Campur Paling Enak di Surabaya dengan Kuah Petis Kental yang Selalu Jadi Favorit Warga Lokal hingga Wisatawan
