
Kebijakan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (kiri) disorot emak-emak yang juga ingin dikirim ke barak militer (kanan). (Tangkapan layar Instagram @dedimulyadi71 dan TikTok @c_jois).
JawaPos.com - Program pembinaan siswa-siswi nakal di Jawa Barat menuai pro dan kontra. Anak-anak yang dinilai nakal berdasarkan pantauan orang tua dan pihak sekolah, kemudian dimasukkan ke barak militer oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Walau menuai sorotan dan tidak disetujui oleh banyak masyarakat, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi tetap menjalankan program tersebut. Tak sedikit juga yang mendukung program tersebut dan menilai, pendidikan tegas ala militer memang manjur untuk mendidil anak-anak nakal.
Selain anak-anak, orang dewasa yang dinilai nakal juga akan dimasukkan ke barak militer oleh Dedi Mulyadi. Bahkan tak cuma itu, viral di media sosial (medsos), emak-emak juga minta dimasukkan ke barak militer oleh Dedi Mulyadi.
Melansir Radar Bogor (Grup JawaPos), dalam sebuah video yang beredar di jagat maya kumpulan emak-emak meminta dimasukkan ke barak militer sama halnya dengan anak-anak yang terlibat kenakalan remaja.
Video yang diunggah oleh Uyut Euis lewat akun TikTok @c_jois hingga Kamis (8/5) pagi telah ditonton hampir satu juta kali.
Di video tersebut sambil berjalan kaki dan di tengah candaannya para emak-emak itu mengungkapkan keinginannya kepada Gubernur Jawa Barat dengan menggunakan bahasa Sunda.
"Pak Dedi... Pak Dedi... ulah barudak wae atuh nu di ka barakkeun teh atuh ibu-ibu nu garendut (Pak Dedi, Pak Dedi jangan anak-anak saja yang di ke barakkan/barak militer ibu-ibu yang gemuk juga)," ucap seorang ibu sambil merekam aksinya bersama teman-temannya.
"Pak Dedi tilu sasih weh Pak Dedi nya hoyong begang atuh Pak Dedi healing-na di barak atuh Pak Dedi ulah pilih kasih atuh (Pak Dedi tiga bulan saja Pak Dedi ya, ingin kurus Pak Dedi healing-nya ke barak Pak Dedi jangan pilih kasih)," kata emak-emak dengan hijab bermotif bunga itu sambil menunjukkan teman-temannya yang juga setuju dikirim ke barak militer atau markas tentara.
"Tuh, tuh Pak Dedi nya Pak Dedi (Nih nih Pak Dedi ya Pak Dedi)," katanya lagi.
"Gubernur hayang ka barak (Gubernur ingin ke barak)," sahut emak-emak lainnya.
Unggahan video emak-emak yang berharap ke Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi agar dikirim ke barak militer itu pun viral di media sosial dan mendapat ribuan komentar warganet. Sebagian besar netizen menganggap aksi emak-emak ini kocak alias lucu dan merasa terhibur serta menanggapinya dengan candaan.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Pesan Haru Milos Raickovic ke Bonek! Gelandang Persebaya Surabaya Sudah Berikan Segalanya Musim Ini
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
Mantan Kiper Persebaya Surabaya Buka Suara! Dimas Galih Ungkap Kondisi Ruang Ganti PSBS Biak
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
