Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 5 September 2023 | 00.45 WIB

Bulog Makassar Siapkan 20 Ton Beras Operasi Pasar Per Hari

Ilustrasi beras stabilisasi pangan dan harga pasokan (SPHP) yang disiapkan Bulog untuk operasi pasar saat terjadi kenaikan harga beras di pasaran. - Image

Ilustrasi beras stabilisasi pangan dan harga pasokan (SPHP) yang disiapkan Bulog untuk operasi pasar saat terjadi kenaikan harga beras di pasaran.

JawaPos.com–Perum Bulog Kantor Cabang Makassar siapkan 20 ton beras operasi pasar (OP) per hari. Jumlah itu untuk menyasar 10 pasar di ibu kota Sulawesi Selatan tersebut.

”Apabila ada gejolak harga beras di pasaran, Bulog bersama instansi terkait melakukan OP untuk membantu menstabilkan harga pasar dan memenuhi kebutuhan masyarakat,” kata Pemimpin Perum Bulog Cabang Makassar Karmila Hasmin Marunta seperti dilansir dari Antara di Makassar, Senin (4/9).

Dia mengatakan, dari pantauan harga beras medium di lapangan sudah mencapai Rp 11.300 per kilogram (kg). Harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah Rp 10.900 per kg.

Khusus untuk melakukan OP, lanjut dia, Bulog menjual beras OP mengingat peran strategis Bulog adalah membantu melakukan stabilitas pangan saat terjadi gejolak harga di lapangan.

”Selain itu, juga berperan dalam beras mobilitas nasional (Mobnas) dengan menyuplai ke daerah yang membutuhkan pangan baik akibat krisis pangan maupun karena terjadi kejadian luar biasa (KLB) misalnya bencana alam,” papar Karmila Hasmin Marunta.

Sementara itu, salah seorang pembeli di Pasar Pannampu, Makassar, Harmina Daeng Rampu mengatakan, harga beras medium kini harus ditebus Rp 11.300 per kg.

”Ini tentu memberatkan kami yang hanya sebagai guru honorer, sementara kami tidak masuk dalam penerima beras miskin dari pemerintah,” terang Harmina Daeng Rampu.

Karena itu, dia berharap agar harga beras segera kembali stabil pada kisaran Rp 10 ribuan dan beras OP segera diperoleh di pasaran baik lewat mitra Bulog maupun Bulog yang turun langsung.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore