Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 21 Oktober 2018 | 05.35 WIB

Hadiri Apel Akbar Santri, Jokowi Janjikan 1.000 BLK di Ponpes

BERI SAMBUTAN: Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat memberikan sambut dalam acara Apel Akbar Santri Nusantara, di Benteng Vastenburg, Solo, Sabtu (20/10). - Image

BERI SAMBUTAN: Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat memberikan sambut dalam acara Apel Akbar Santri Nusantara, di Benteng Vastenburg, Solo, Sabtu (20/10).

JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjanjikan menghadirkan 1.000 Balai Latihan Kerja (BLK) di seluruh pondok pesantren (Ponpes) di Indonesia. Saat ini baru ada 50 Ponpes yang memiliki BLK. Penambahan BLK di Ponpes ini diharapkan mampu meningkatkan sumber daya manusia (SDM) para santri. 


Hal ini sebagaimana disampaikan mantan Wali Kota Solo itu saat Apel Akbar Santri Nusantara yang digelar di Benteng Vastenburg, Solo, Sabtu (20/10) malam.


Lebih lanjut Jokowi menyampaikan, bahwa program BLK tersebut merupakan program baru yang dilakukan oleh pemerintah. "Tahun depan akan diperbanyak menjadi 1.000 BLK di Ponpes," terangnya di sambut meriah oleh puluhan ribu santri yang hadir. 


Bahkan Jokowi menjanjikan, jumlah tersebut akan ditambah dua kali lipat di tahun berikutnya. Jika, nantinya keberadaan BLK. Di Ponpes ini terbukti memberikan manfaat dan meningkatkan SDM para santri.


Maka dari itu, sebelum dilakukan penambahan, pemerintah akan melakukan evaluasi terhadap keberadaan BLK di Ponpes. "Kalau dilihat ada manfaatnya, tahun depannya lagi akan dilipatgandakan," urainya. 


Menurut Jokowi, penambahan jumlah BLK tersebut sangat penting. Mengingat, saat ini jumlah Ponpes di seluruh Indonesia mencapai lebih dari 28 ribu Ponpes. Jumlah tersebut tersebar dari Sabang sampai Merauke, dari Pulau Nias sampai Pulau Rote.


Tetapi, untuk penambahan BLK tersebut bukan perkara mudah. Perlu pemikiran bersama. Karena hal itu merupakan pekerjaan besar. "Setiap minggu, tiap bulan masuk ke Ponpes untuk melihat langsung program yang harus dilakukan," ucapnya. 


Selain BLK, Jokowi juga mengatakan, tahun ini pemerintah juga menggulirkan program yang diberi nama bank wakaf mikro. Program ini ditujukan untuk ekonomi umat. Dari ribuan Ponpes yang ada di Indonesia, baru ada 33 Ponpes yang sudah melaksanakan program tersebut.


Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore