
ILUSTRASI: Bupati Demak, M. Natsir hari ini, Rabu (3/10) dilaporkan menjalani pemeriksaan oleh penyidik Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah (Kejati Jateng).
JawaPos.com – Penyidik Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Tengah dikabarkan memeriksa Bupati Demak, M Natsir, Rabu (3/10). Pemeriksaan orang nomor satu di Demak tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut aduan soal dugaan korupsi seleksi pengisian perangkat desa di Kabupaten Demak tahun 2017.
Asisten Tindak Pidana Khusus Kejati Jateng, Kusnin pun membenarkan adanya pemeriksaan tersebut. Ia menyebutkan, pemeriksaan Bupati Demak bertempat di Kantor Kejati Jateng, Jalan Pahlawan, Semarang sekira pukul 08.00-11.30 WIB.
"Benar pada hari ini ada pemanggilan Bupati Demak terkait pengaduan pengisian perangkat desa. Bupati Demak diklarifikasi apakah dengan adanya pengisian perangkat desa itu ada uang APBD yang dikeluarkan. Ini masih tahap awal, belum penyelidikan. Hanya sebatas klarifikasi untuk mengumpulkan informasi, statusnya juga belum sebagai saksi," katanya.
Mengenai uang daerah itu, lanjutnya, yang mengetahui adalah Bupati dan pihak Badan Pengelolaan Keuangan Daerah. Namun, Kusnin menerangkan, menurut Natsir sampai saat ini belum ada uang daerah yang dikeluarkan untuk pengisian perangkat desa itu.
"Kalau uang dari pendaftar perangkat itu ada. Semua proses itu dibiayai oleh iuran dari masing-masing pendaftar," sambung Kusnin.
Iuran dari pendaftar perangkat tersebut, sebagaimana Kusnin terangkan, bukan diurus oleh penyelenggara pemerintah daerah. Melainkan diserahkan langsung ke masing-masing desa yang menyelenggarakan pengisian perangkat.
"Iuran itu dari perangkat desa atau paguyuban, tidak dari Bupati. Panitia dari desa masing-masing. Masih kami kejar apakah ada keterlibatan ASN," lanjutnya.
Selain Bupati Demak, menurut Kusnin, pemanggilan juga berlaku kepada kepala desa dan pihak-pihak bersangkutan lainnya. Intinya, Kejati saat ini masih mengembangkan dan mengumpulkan info kendati M. Natsir sendiri secara tegas menyatakan uang daerah yang keluar itu tidak ada.
"Tetap kumpulkan data sampai semua tuntas. Kalau memang ada kerugian negara maka akan kami teruskan ke tahap selanjutnya. Nanti kami juga akan panggil beberapa orang lagi untuk mengumpulkan informasi," tandasnya.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Genoa vs Sudtirol di Coppa Italia: Grifone Berburu Gol di Stadio Ferraris
Prediksi Skor FC Seoul vs Persib di ACL Two: Maung Bandung Hadapi Ujian Berat di Korea
Prediksi Skor Rayo Vallecano vs Espanyol di Liga Spanyol: Misi Berat Emil Audero di Kandang
Prediksi Skor Levante vs Athletic Bilbao di Liga Spanyol: Los Leones Bidik Poin di Laga Tandang
Prediksi Skor Olympiacos vs Jagiellonia Bialystok di Liga Europa: Thrylos Amankan 3 Poin Kandang
Prediksi Skor Reading vs Brentford di Carabao Cup: The Bees Bakal Sengat Tuan Rumah
Daftar Lengkap Korban Tenggelamnya Kapal Virgo Transport 8 yang Berhasil Dievakuasi
Prediksi Skor Al-Hilal vs Al-Gharafa di Liga Champions Asia: Gabriel Martinelli Cetak Gol Lagi!
Prediksi Genoa vs Sudtirol: Rotasi De Rossi Jadi Sorotan, Laga Coppa Italia Bisa Berlangsung Sengit
Prediksi Skor Atletico Madrid vs Osasuna di Liga Spanyol: Los Colchoneros Menang di Metropolitano

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022