Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 24 Oktober 2022 | 15.19 WIB

Jangan Ketinggalan, Lima Fitur Baru WhatsApp Wajib Pengguna Ketahui

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - WhatsApp bakal kedatangan banyak fitur baru. Aplikasi perpesanan ini telah memunculkan beberapa pembaruan dalam beberapa minggu terakhir. Meski penyesuaian edisi baru tidak segera muncul di aplikasi, WhatsApp diketahui mempersiapkan jalan untuk menghadirkan fitur-fitur menarik lainnya.

JawaPos.com merangkum fitur-fitur penting yang ada di WhatsApp selama beberapa minggu terakhir. Beberapa lainnya akan segera diluncurkan.

1.024 Anggota Grup WhatsApp

Kapasitas anggota grup WhatsApp telah berkembang dari waktu ke waktu. Batasnya adalah 256 orang pada 2017, dinaikkan menjadi 512 pada Mei tahun ini, dan sekarang akan diperbanyak lagi menjadi 1.024 anggota.

Peningkatan pembatasan ukuran grup WhatsApp sangat masuk akal. Tujuan WhatsApp telah lama melampaui komunikasi dua orang yang sederhana. Sekarang berupaya menawarkan pengalaman yang lebih mirip dengan apa yang dapat ditawarkan oleh grup Discord atau Telegram.

Telegram sendiri sudah mengizinkan 200.000 orang per grup, dan Discord memungkinkan 500.000 pengguna per server. Melihat apa yang telah dimiliki pesaingnya, nggak heran kalau WhatsApp kemudian berpikir untuk menambah anggota grup WhatsApp.

Langganan Premium

Kedua ada fitur langganan premium. Meta, induk Facebook, perusahaan yang juga menaungi WhatsApp diketahui sangat ingin memonetisasi Whatsapp. Saat ini, versi beta dari aplikasi bisnis memungkinkan akses ke WhatsApp Premium.

Platform ini akan membuat langganan bulanan resmi. Di perangkat mereka, peserta program beta WhatsApp dapat langsung mengakses menu WhatsApp Premium baru dengan mengakses pengaturan program.

Dengan berlangganan, mereka akan memiliki kesempatan untuk membuat URL kontak unik sesuai kustomisasi pengguna. Menariknya lagi, pengguna dapat mengubah tautan ini setiap tiga bulan sekali.

Selain itu, WhatsApp Premium juga menawarkan berbagi akun di 10 perangkat dengan cara yang mirip dengan empat perangkat yang sebenarnya. Ini adalah fitur yang akan meningkatkan kolaborasi di antara anggota staf yang ingin menggunakan satu akun untuk perusahaan mereka.

Fitur Privasi Sekali Lihat

Selanjutnya ada fitur yang berfokus pada privasi dan mulai diluncurkan ke WhatsApp versi Android yakni 2.22.22.3. Versi ini menyatakan bahwa mengambil tangkapan layar (screenshot) dan video dari materi yang ditetapkan sebagai "Lihat sekali" tidak akan dimungkinkan.

WhatsApp akan memberi tahu Anda ketika Anda mencoba menyimpan media dengan "Lihat sekali" diaktifkan, dengan mengatakan "Tidak dapat menangkap tangkapan layar karena aturan keamanan." Dan sejauh ini, reaksi pengguna terhadap penyesuaian ini, yang sedang diuji di antara pengguna beta, saling bertentangan.

WhatsApp di Tablet Android dan iPad

Tidak lama lagi, WhatsApp akan dapat diakses di perangkat Android dan iPad. Pengguna aplikasi perpesanan paling populer di dunia, yang sekarang tersedia untuk PC, Android, dan iOS, sering meminta fitur ini.

Pertama-tama, sementara fungsi ini masih diuji, hanya mereka yang telah bergabung dengan program beta yang memiliki akses ke sana. Penting juga untuk disebutkan bahwa penemuannya dimungkinkan oleh situs web WABetaInfo , yang terus-menerus mencari fitur baru untuk perangkat lunak pesan instan ini.

Sebenarnya, WhatsApp untuk tablet awalnya terlihat di perangkat lunak perpesanan Android versi 2.22.21.5 dan 2.22.21.6. Perlu ditekankan juga bahwa menggunakannya sangat sederhana. Tablet dapat ditambahkan sebagai perangkat baru yang terhubung. Selain itu, smartphone tidak perlu lagi online untuk mengakses Whatsapp di tablet.

Sembunyikan Status Online

Terakhir, Whatsapp menawarkan opsi untuk menyembunyikan status online Anda dari pengguna yang terhubung secara bersamaan ke aplikasi. Fitur ini telah tersedia untuk pengguna messenger populer.

Pilihan di bagian Terakhir terlihat tidak akan berubah. Atau, kita dapat memilih “Semua orang”, “Kontak saya, kecuali”, atau “Tidak ada”, tetapi opsi baru yang disebut “Siapa yang dapat melihat saat saya online” juga akan tersedia.

Selain itu, Anda memiliki opsi "Semua orang" atau "Sama seperti yang terakhir terlihat". Baik pengguna iOS maupun Android sudah mulai mendapatkan fitur privasi penting ini.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore