Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 21 Juni 2018 | 16.17 WIB

Ke Malang, AHY Resmikan Onde-onde

PERESMIAN: AHY meresmikan onde-onde sebagai ikon Lawang. - Image

PERESMIAN: AHY meresmikan onde-onde sebagai ikon Lawang.

JawaPos.com - Kue tradisional onde-onde khas Malang, pamornya diprediksi bakal semakin moncer di pasaran. Terlebih setelah Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) datang ke Lawang dan meresmikan kue bulat berbalut wijen ini sebagai ikon khas Lawang, Kabupaten Malang. 


AHY khusus datang ke rumah salah satu keluarga asli Lawang, Imawan Mashuri pada Rabu (20/6). Putra sulung SBY ini diketahui meresmikan Lawang Heritage, dengan onde-onde sebagai ikonnya. Suami dari Anisa Pohan ini juga ikut menggoreng onde-onde ketan hitam dan ketan putih. 


"Kebetulan saya senang makan onde-onde. Makanan khas, saya suka. Ketika diminta untuk meresmikan, menggoreng saya langsung mau. Tapi saya juga minta agar bisa ikut cicipi," katanya dengan tersenyum. 


Dia berharap, onde-onde sebagai kekhasan Lawang ini bisa dikembangkan dan justru menjadi daya tarik bagi wisatawan. Bukan hanya dalam negeri, namun juga luar negeri. 


Bapak satu anak itu menambahkan, dia ingin, onde-onde juga bisa menjadi oleh-oleh yang digandrungi oleh turis. Dikirimkan ke luar negeri menjadi buah tangan. "Packaging yang bagus, marketing yang bagus sehingga bisa lebih menarik," katanya. 


Dia berharap, dengan dikembangkannya Lawang Heritage dan onde-onde sebagai ikon, menjadi mesin penggerak untuk ekonomi rakyat. Semakin menumbuhkan geliat UMKM dan usaha kerakyatan. 


Sementara itu, menurut AHY, yang dibutuhkan warga Lawang untuk bisa go internasional adalah dukungan dari beragam pihak. Misalnya saja bantuan permodalan, perizinan dan kemudahan lainnya. 


"Segala usaha baik itu skala mikro, kecil dan menengah yang mengangkat kearifan lokal, agar terus didorong dan dibantu promosi," katanya, di acara yang juga dikemas dengan halal bihalal dengan insan pers Jawa Timur itu. 


Anak sulung tokoh nasional Susilo Bambang Yudhoyono itu yakin, Lawang bisa semakin dikenal oleh masyarakat luas. Tidak hanya domestik namun juga internasional. 


"Dengan dibukanya Lawang Heritage, orang ke sini tidak hanya menikmati alam, namun juga suasana kota tua dan makanan khas," tandasnya.


Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore