Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 20 Agustus 2025 | 05.39 WIB

Selebgram Endang Yustikan Ngaku Kena Pungli di Kebun Raya Bogor, Begini Penjelasan Pengelola

Selebgram Endang Yustikan atau dikenal dengan akun Instagram @uc.you mengaku mengalami pungutan liar (pungli) di Kebun Raya Bogor. (Instagram @uc.you) - Image

Selebgram Endang Yustikan atau dikenal dengan akun Instagram @uc.you mengaku mengalami pungutan liar (pungli) di Kebun Raya Bogor. (Instagram @uc.you)

JawaPos.com - Selebgram Endang Yustikan atau dikenal dengan akun Instagram @uc.you mengaku mengalami pungutan liar (pungli) di Kebun Raya Bogor.

Dalam unggahan videonya, ia menceritakan saat dirinya mengajak para karyawannya untuk mengadakan lomba 17an di area Kebun Raya Bogor. 

Ia pun mengaku telah mengikuti segala ketentuan yang berlaku. Mulai dari membayar biaya masuk, parkir, 

"Terus aku harus (bayar) ekstra lagi karena aku bawa mic, ok gak masalah. Aku bayar saat itu juga," ujarnya dikutip JawaPos.com, Selasa (19/8). 

Endang menjelaskan, awalnya ia kaget karena asistennya sempat dibawa oleh pihak keamanan saat acara berlangsung. Pasalnya, security meminta biaya tambahan lagi sebesar Rp 15 perorang lantaran membawa makanan dari luar.

"Kok dibawa security, aku kaget dong. Ya katanya, kita harus bayar lagi 15 ribu per orang. Karena kita bawa makanan dari luar," ungkapnya.

Ia kembali diminta membayar hingga Rp700 ribu dengan alasan membawa rombongan sebanyak 50–60 orang. Ia mempertanyakan terkait aturan tersebut. Sebab, di area Kebun Raya Bogor tidak ada penjual makanan. 

"Aku bilang setelah aku telpon asisten aku sekarang, suruh dia ke sini, bawa security-nya ke sini. Bawa securitnya. Gua pengen lihat nih. Sejak kapan ada aturan pemda," katanya.

Menurutnya, jika alasannya untuk mendukung UMKM atau menjaga kebersihan lingkungan, ia bisa menerima. Namun ia menilai pungutan Rp15 ribu per orang karena membawa makanan dari luar itu tidak masuk akal.

"Kalaupun nyampah, untuk biaya operasional supaya sampah tuh nggak berserakan, oke. Tapi nggak mungkin lu charge satu orang 15 ribu. Itu udah pungli," tegasnya.


Penjelasan Pihak Pengelola Kebun Raya Bogor


PT Mitra Natura Raya (MNR) selaku mitra pengelola Kebun Raya Bogor menegaskan tuduhan pungutan liar (pungli) yang ramai di media sosial tidak benar.

Dikutip dari Radar Bogor, General Manager Corporate Communication PT MNR, Zaenal Arifin, memastikan biaya tambahan yang diberlakukan bukanlah pungli, melainkan sesuai aturan resmi 

“Tidak ada pungli di Kebun Raya Bogor. Masalah ini muncul karena tidak ada konfirmasi dari pihak pengunjung yang menggelar acara,” ujar Zaenal, Selasa (19/8).

Kronologi Kejadian

Menurut Zaenal, peristiwa itu terjadi pada Senin, 11 Agustus 2025. Awalnya rombongan datang dengan dua mobil, membeli tiket masuk serta membayar parkir seperti pengunjung biasa.

Namun, petugas kemudian melihat rombongan tersebut menyiapkan sound system dan membawa makanan dalam jumlah besar.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore