Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 24 Mei 2024 | 21.08 WIB

Nikmati Libur Panjang, Simak Rekomendasi Destinasi Wisata yang Berhubungan dengan Hari Raya Waisak di Indonesia

Pulau Kemaro memiliki klenteng Hok Tjing Rio dan Pagoda sembilan lantai di tengah pulau./Freepik - Image

Pulau Kemaro memiliki klenteng Hok Tjing Rio dan Pagoda sembilan lantai di tengah pulau./Freepik

JawaPos.com – Tahun ini, perayaan Hari Raya Waisak 2568 BE jatuh pada Kamis, 23 Mei 2024. Ini berarti bersamaan dengan ‘hari kejepit’ yang sering dimanfaatkan banyak orang untuk mengambil cuti dan liburan bersama keluarga.

Menariknya, Indonesia memiliki banyak destinasi wisata yang tidak hanya menarik bagi umat Buddha tetapi juga dapat dinikmati oleh masyarakat umum.

Merayakan Hari Raya Waisak di tempat-tempat ini memberikan daya tarik tersendiri.

Memanfaatkan libur panjang ini untuk menjelajahi berbagai destinasi wisata yang berhubungan dengan ajaran Buddha.

Dikutip dari kemenparekraf, Jumat, (24/5) Berikut beberapa rekomendasi destinasi wisata terkait ajaran Buddha di Indonesia.

Candi Borobudur

Saat membahas destinasi wisata yang berhubungan dengan ajaran Buddha, Candi Borobudur harus masuk dalam daftar.

Sebagai salah satu dari lima Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP), candi ini dikenal sebagai ‘Candi Buddha Terbesar di Dunia’.

Setiap tahun, Candi Borobudur menjadi pusat perayaan Hari Raya Waisak Nasional, termasuk pada perayaan Waisak Nasional 2568 BE tahun ini.

Perayaan di sini selalu meriah dan khidmat, dengan puncaknya adalah pelepasan ribuan lampion yang menerangi langit sekitar candi.

Candi Mendut

Selain Candi Borobudur, Candi Mendut juga menjadi pusat perayaan Hari Raya Waisak Nasional. Terletak sekitar 4,5 km dari Candi Borobudur, Candi Mendut menjadi tempat kirab umat Buddha yang berjalan kaki menuju Borobudur.

Selama kirab, para biksu memercikkan air suci dan bunga mawar putih kepada umat dan warga di sepanjang jalan.

Menurut filolog Belanda J.G. de Casparis, Candi Mendut diperkirakan dibangun pada 824 M oleh raja pertama dari wangsa Syailendra.

Editor: Hanny Suwindari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore