
Gambar Hoax yang disebut seorang paus jadi mualaf.
JawaPos.com - Penyebar hoax yang satu ini kurang kreatif. Sebab, dia masih membiarkan adanya fakta tersimpan di pesan yang disebarkannya. Penyebar hoax yang dimaksud ialah pembuat pesan bahwa Paus Benedictus menjadi mualaf dan menunaikan ibadah haji tahun ini.
Pesan hoax tersebut disertai sebuah video. Nah, di video itulah terdapat tulisan "Instagram al_saud_". Itulah fakta yang kami maksud masih tersimpan. Jika malas mengecek ke akun Instagram al_saud_, mungkin Anda bisa saja terjebak. Percaya bahwa pria yang sedang melempar jumrah itu adalah Paus Benedictus.
Sebab, sepintas wajah pria dalam video itu memang mirip Paus Benedictus. Rambutnya putih tak terlalu cepak. Kulitnya bersih. Hidungnya mancung. Tapi, kalau tidak malas untuk mengecek ke akun Instagram @al_saud_ , Anda pasti akan menemukannya jawabannya.
Al_saud_ adalah akun resmi keluarga Al Saud. Pada 21 Agustus 2018 akun tersebut mengunggah video. Di kalangan netizen Indonesia, video itu disebut sebagai Paus Benedictus sedang menunaikan ibadah haji. Faktanya, pria yang ada dalam video tersebut bukan Paus Benedictus. Tapi, Pangeran Khalid bin Faisal Al Saud.
Pria kelahiran 24 Februari 1940 itu merupakan gubernur Makkah. Sebelumnya dia menjabat menteri pendidikan Kerajaan Arab Saudi. Video tersebut disertai caption dalam bahasa Arab. Jika diartikan, bunyinya, Pangeran Khalid Al Faisal melempar jumrah aqabah bersama putranya, Pangeran Saud bin Khalid Al Faisal dan Pangeran Abdullah bin Bandar bin Abdul Aziz.
Bukan kali ini saja keluarga Pangeran Khalid bin Faisal Al Saud menjadi bahan hoax. Pada 15 Maret 2018, koran ini pernah membahas video yang juga mencatut nama keluarga Pangeran Khalid. Saat itu beredar video seorang yang melompat dari lantai 2 sebuah hotel di London. Seseorang itu disebut keponakan Raja Salman yang tak lain anak Pangeran Khalid, Pangeran Bandar bin Bandar bin Abdul Aziz.
Berdasar penelusuran yang dilakukan Jawa Pos, ternyata video amatir itu merupakan rekaman peristiwa di lantai atas bandara Hartsfield-Jackson International Airport, Atlanta, Amerika Serikat. Sekali lagi, pria dalam video itu tidak berkaitan dengan keluarga Kerajaan Arab Saudi.
Dikutip dari 11alive.com dan sejumlah portal berita dari Amerika Serikat, pria itu diketahui bernama Kyle Philips. Dia berusia 32 tahun. Saat kejadian itu, Philips disebut sedang mabuk. Dia mengancam wisatawan lain yang ada di depan tempat nge-bir Terrapin Taphouse di Terminal D Bandara Hartsfield. Oalah, kok kebacut. Berkali-kali menyebarkan hoax mencatut keluarga Kerajaan Arab Saudi.
FAKTA
Video yang disebut Paus Benedictus menjadi mualaf dan menunaikan ibadah haji adalah ngawur. Hoax 100 persen. Pria dalam video tersebut ialah Gubernur Makkah Pangeran Khalid bin Faisal Al Saud.

Prediksi Skor Tanjung Verde vs Arab Saudi di Piala Dunia 2026: Misi Blue Sharks Pulangkan Green Falcons
Prediksi Skor Mesir vs Iran di Piala Dunia 2026: The Pharaohs Selangkah Lagi ke 32 Besar Piala Dunia 2026
Prediksi Skor Selandia Baru vs Belgia di Piala Dunia 2026: Pembuktian Romelu Lukaku Belum Habis!
Prediksi Skor Uruguay vs Spanyol di Piala Dunia 2026: La Roja Tak Ingin Tersandung, La Celeste Wajib Menang
Prediksi Skor Aljazair vs Austria di Piala Dunia 2026: Tiket 32 Besar Dipertaruhkan, Duel Sengit Berpotensi Imbang
Prediksi Skor Kroasia vs Ghana di Piala Dunia 2026: Duel Penentu Tiket 32 Besar, Hasil Imbang Skenario Paling Masuk Akal
Prediksi Skor RD Kongo vs Uzbekistan di Piala Dunia 2026: Duel Sengit di Laga Terakhir Fase Grup
Prediksi Skor Senegal vs Irak di Piala Dunia 2026: Sadio Mane Jadi Kunci Kalahkan Singa Mesopotamia
Prediksi Afrika Selatan vs Kanada di 32 Besar Piala Dunia 2026: Bafana Bafana Ukir Sejarah!
Prediksi Skor Panama vs Inggris: Three Lions Sedang Tak Ideal, Harry Kane Ingin Kembali ke Jalur Gol
