Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 2 November 2023 | 20.04 WIB

Produsen Hoax Kombinasikan Foto Lama, Narasikan Gibran Gagal Jadi Cawapres Prabowo

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Penunjukan Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres Prabowo Subianto tak terlepas dari informasi palsu. Dinarasikan, Gibran dipastikan gagal jadi cawapres dan Jokowi pun turut merespons.

’’Gibran Gagal Jadi Cawapres Prabowo, Jokowi langsung angkat suara,’’ tulis akun Facebook Daily Qinan kemarin (1/11). Akun tersebut turut menyertakan foto sampul lengkap dengan keterangannya.

’’DINASTI POLITIK YANG GAGAL. GIBRAN GAGAL JADI BACAWAPRES PRABOWO, JOKOWI LANGSUNG ANGKAT SUARA,’’ bunyi keterangan dalam foto sampul tersebut. Tampak dalam foto itu, Jokowi berdiri di podium (s.id/KomentarJkw).

Sedari awal, postingan tersebut sudah tak sesuai fakta. Foto Presiden Jokowi yang dipasang itu sudah lama. Terlebih, ada foto Hadi Tjahjanto yang mengenakan seragam TNI. Padahal, sekarang dia sudah purnawirawan dan menjadi menteri agraria dan tata ruang.

Situs padanan gambar mengarahkan Jawa Pos pada ulasan yang sudah lama. Foto itu identik dengan unggahan portal JPNN pada 15 Februari 2021.

Judulnya berbunyi, Pesan Penting Panglima saat Rapim TNI-Polri 2021 Termasuk Singgung Perintah Jokowi. Pada foto yang disertakan di berita itu tak ada Jokowi (s.id/Rapim2021).

Sedangkan kini, Gibran dan Prabowo sudah mendaftar sebagai paslon capres dan cawapres Pemilu 2024 ke KPU Rabu (25/10) lalu. Soal isi berita juga tidak ada bahasan yang mengulas respons dan tanggapan Presiden Joko Widodo atas klaim tersebut.

Isi berita itu membacakan berita video.tribunnews yang terbit pada 27 Oktober 2023. Judulnya berbunyi, Gibran Terancam Batal Jadi Cawapres Prabowo jika Putusan MK Terbukti Langgar Kode Etik. (s.id/SidangMKMK).

FAKTA: Belum ada pernyataan resmi bahwa Gibran Rakabuming Raka gagal menjadi cawapres Prabowo. (zam/c7/jun)

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore