
Photo
JawaPos.com - Pembuat kabar hoax bergegas menjadikan bakal calon wakil presiden Muhaimin Iskandar sebagai bahan informasi keliru. Katanya, Cak Imin, salah satu sapaan Muhaimin Iskandar, sudah diperiksa selama tujuh jam.
’’HAMPIR 7 JAM DI PERIK-SA CAK IMIN MASUK DAFTAR PENIKMAT U4NG KO-RUPSI KEMNAKER,’’ tulis akun Facebook Ailyn Zoila kemarin (5/9). Postingan itu turut memperlihatkan foto sampul yang seolah menunjukkan Muhaimin memakai songkok dan rompi oranye.
Pada foto sampul itu, posisi Cak Imin berada di belakang Ketua KPK Firli Bahuri. Juga ada foto Menko Polhukam Mahfud MD dalam tampilan tersebut. Seorang pria yang terkesan sedang memamerkan barang bukti berupa uang juga ada (s.id/IminDiperiksa).
Informasi itu jelas tak masuk akal. Sebab, berdasar berita arus utama, tidak ada satu pun yang membahas proses pemeriksaan. Bahkan, hingga kemarin (5/9) Cak Imin belum memenuhi panggilan KPK.
Isi berita yang dibaca narator tidak satu pun menyatakan adanya pemeriksaan selama tujuh jam itu. Berita yang dibaca mengulas news.republika.com yang terbit pada Senin (4/9) berjudul, KPK Jadwalkan Pemeriksaan Cak Imin, Bacawapres Itu Diminta Kooperatif.
Disebutkan KPK menjadwalkan pemeriksaan Cak Imin terkait dugaan rasuah pengadaan sistem proteksi tenaga kerja Indonesia (TKI) tahun 2012 di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker).
Pada naskah berita tersebut tidak ada pernyataan telah diperiksa selama tujuh jam. Apalagi ditetapkan sebagai tersangka. Keterangan itu juga menyebut, KPK telah mengirimkan surat panggilan terhadap Cak Imin sejak beberapa hari lalu (s.id/DiJadwalkan).
Soal gambar pada foto sampul juga tidak ada kaitan dengan klaim akun Facebook Ailyn Zoila. Foto itu digunakan LKBN Antara Jambi pada 28 April 2022. Foto tersebut tentang dugaan suap Bupati Bogor Ade Yasin. Judulnya berbunyi, KPK: Ade Yasin Beri Suap agar Pemkab Bogor Kembali Dapat Predikat WTP. Pada foto itu tak ada pula sosok Menko Polhukam Mahfud MD (s.id/SuapBupati). (zam/c6/jun)
FAKTA
Hingga Selasa (5/9) Muhaimin Iskandar belum diperiksa KPK.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
