
PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) mulai mengeksplorasi pemanfaatan teknologi satelit generasi baru untuk memperkuat layanan konektivitas di Indonesia. (Istimewa)
JawaPos.com - PT Telkom Satelit Indonesia (Telkomsat) mulai mengeksplorasi pemanfaatan teknologi satelit generasi baru untuk memperkuat layanan konektivitas di Indonesia.
Langkah ini mencakup pengembangan solusi berbasis satelit yang diharapkan mampu mendukung kebutuhan telekomunikasi nasional, termasuk di wilayah yang sulit dijangkau jaringan terestrial.
Salah satu teknologi yang tengah dikaji adalah arsitektur Very Low Earth Orbit (VLEO) beserta layanan Direct-to-Device, yang dinilai berpotensi memperluas akses konektivitas di masa depan.
Pengembangannya dilakukan dengan memadukan kapabilitas jaringan berbasis antariksa dari Telkomsat dan perusahaan penyedia infrastruktur konektivitas antariksa, UNIVITY.
Dalam pengembangannya, kedua perusahaan juga menelaah pemanfaatan infrastruktur stasiun bumi di Indonesia yang nantinya dapat terintegrasi dengan konstelasi satelit VLEO.
Pendekatan tersebut diarahkan untuk memperkuat kapabilitas konektivitas satelit nasional sekaligus mendukung kemandirian infrastruktur digital Indonesia.
Selain itu, Telkomsat dan UNIVITY turut mengevaluasi konsep arsitektur hybrid multi-orbit yang menggabungkan jaringan satelit geostasioner milik Telkomsat dengan sistem VLEO yang sedang dikembangkan UNIVITY.
Integrasi tersebut diharapkan mampu menghadirkan layanan konektivitas yang lebih aman, andal, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan nasional, termasuk untuk mendukung sektor publik serta aplikasi keamanan nasional.
Direktur Pengembangan Telkomsat, Anggoro K. Widiawan, mengungkapkan bahwa konektivitas satelit terus memainkan peran penting dalam mendukung ekosistem digital Indonesia, khususnya di wilayah terpencil dan tersebar secara geografis.
“Kami berharap dapat mengeksplorasi bagaimana arsitektur satelit yang berkembang dan kapabilitas jaringan nonterestrial pada masa mendatang dapat berkontribusi dalam menjawab kebutuhan konektivitas yang terus berkembang di seluruh Indonesia,” kata Anggoro.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ketua Komisi II DPR Usulkan Gaji PNS lewat Koperasi Hanya untuk Pegawai Pusat
Tak Hanya Bupati Klaten, KPK Juga Tangkap Kepala BPK Perwakilan Jawa Tengah
Prediksi Skor Estudiantes vs Flamengo: Panas Menuju Final Copa Libertadores
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Levante: Granotes Paksa Tuan Rumah Berbagi Poin
Menkop Pastikan Gaji PNS Lewat Koperasi Mulai Tahun Ini, Tak Perlu Tunggu 2027
Prediksi Skor Garudayaksa FC vs Arema FC: Singo Edan Kembali ke Jalur Kemenangan
Prediksi Skor Frankfurt vs FC Koln di Bundesliga: Lini Pertahanan Rapuh Jadi Ancaman Tuan Rumah
KPK Terima Pengembalian Uang Rp 800 Juta dari Hercules Berkaitan Kasus Suap HGB Summarecon
Prediksi Skor Le Mans vs Toulouse: Duel Seru Tim Papan Bawah Demi Lolos Zona Degradasi
Prediksi Skor Garudayaksa vs Arema FC: Produktivitas Singo Edan Jadi Ancaman Bagi Tuan Rumah

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022