
RUANG PERAWATAN MENIPIS: Tenaga kesehatan memeriksa ruangan yang ditempati ratusan pasien penderita Covid-19 di RSLI Kogabwilhan II Surabaya kemarin (26/12). (Dimas Maulana/Jawa Pos)
JawaPos.com - Surabaya kembali terancam menerima lonjakan penderita Covid-19. Liburan panjang akhir tahun berpotensi menjadi penyebabnya. Langkah antisipasi dilakukan pemkot supaya Kota Pahlawan tetap kondusif.
Sejumlah tempat yang mengundang keramaian dan berpotensi menjadi pusat kerumunan warga menjadi perhatian. Salah satunya, area sekitar Jembatan Suramadu. Pemkot pun berencana untuk menutup sementara Jembatan Suramadu pada malam tahun baru.
Hal itu disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Surabaya Whisnu Sakti Buana saat menggelar rapat koordinasi dengan Kapolres Pelabuhan Tanjung Perak AKBP Ganis Setyaningrum dan pejabat utama polres setempat, Sabtu (26/12). Menurut Whisnu, penutupan Jembatan Suramadu sudah mendapatkan izin dari Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.
”Ini supaya tidak ada kerumunan di saat pada malam tahun baru,” kata Whisnu.
Dia menyampaikan, di kaki jembatan akan dibangun posko. Juga bakal disiapkan mobil puskesmas untuk swab test gratis di titik itu. Setiap orang yang ketahuan datang ke sana diarahkan untuk mengikuti tes Covid-19 secara gratis. ”Kalau di-swab kan mereka takut. Sehingga, tidak sampai ada kerumunan di sana (Suramadu, Red),” paparnya.
Tujuan utama penutupan sementara Jembatan Suramadu, jelas Whisnu, dilakukan untuk menekan angka lonjakan kasus baru Covid-19. Sebab, banyak prediksi yang menyebut usai liburan Nataru, kasus baru akan semakin banyak. Kondisi tersebut menjadi kekhawatiran bagi pemkot maupun para tenaga kesehatan yang terus berjibaku menangani pasien Covid-19.
Selain itu, Whisnu menyampaikan untuk segera mengaktifkan kembali program Kampung Tangguh dalam menanggulangi pandemi Covid-19. Untuk menghidupkan program itu, pihaknya segera mencairkan dana hibah dari APBD Surabaya.
Baca Juga: Covid-19 Penipu Ulung, Ahli Ungkap Ruam Kulit Pada Dewi Perssik
Di tempat yang sama, Kapolres Pelabuhan Tanjung Perak AKBP Ganis Setyaningrum mendukung langkah Whisnu untuk menutup sementara Jembatan Suramadu. ”Tentu nanti ada pos pantau di Suramadu. Kami akan melakukan pengamanan di sana. Bakal ada pola-pola tertentu agar tidak ada kerumunan saat malam tahun baru,” ujar AKBP Ganis Setyaningrum.
Saksikan video menarik berikut ini:
https://www.youtube.com/watch?v=JK_vDXyyLF4
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Trisha JKT48 Ingin “Ayo Senyumlah” Jadi Energi Positif di Tengah Situasi Sulit
Prediksi Skor Fiorentina vs Napoli: Peluang I Partenopei Petik 3 Poin di Stadion Artemio Franchi
Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Prediksi Skor Getafe vs Malaga di Liga Spanyol: Azulones Libas Perlawanan Tim Tamu
Prediksi Skor Lyon vs Rennes di Liga Prancis: Les Gones Garansi 3 Poin di Parc Olympique Lyonnais
Prediksi Skor Deportivo La Coruna vs Real Betis di Liga Spanyol: Los Verdiblancos Menang Lagi
Prediksi Skor Schalke 04 vs Elversberg di Liga Jerman: Duel Tim Papan Tengah Rawan Imbang
Prediksi Skor PSM vs Persita di Super League: Pendekar Cisadane Curi 3 Poin di B.J. Habibie
Prediksi Skor Villarreal vs Levante di Liga Spanyol: Kapal Selam Kuning Libas Tim Tamu

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022