
Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa meresmikan Jembatan Bubak Mojokerto. (Humas Pemprov Jatim)
JawaPos.com-Jembatan Bubak di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto resmi dibuka kembali, usai sebelumnya putus akibat terjangan banjir. Pembangunan ulang jembatan tersebut menelan anggaran Rp 13 Miliar.
Kehadiran jembatan ini menjadi harapan baru bagi masyarakat, terutama dalam memperlancar mobilitas warga, distribusi barang, serta aktivitas sosial dan keagamaan di wilayah Mojokerto.
Jembatan dengan rangka baja standar sepanjang 60 meter dan lebar 7 meter ini diresmikan langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.
"Momentum peresmian terasa istimewa karena bertepatan 1 Ramadhan 1447 H. Semoga hadirnya Jembatan Bubak menjadi simbol penguatan silaturahmi sekaligus berkah bagi Warga Gondang," ucap Khofifah.
Menurutnya, pembangunan infrastruktur bukan sekadar membangun fisik. Tetapi membangun konektivitas, harapan dan masa depan. Khofifah optimis kehadiran jembatan Bubak berdampak pada perputaran ekonomi dua desa.
Jembatan Bubak dibangun oleh Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur dan Dinas PUPR Kabupaten Mojokerto, dengan desain yang tidak hanya kokoh dan fungsional, tetapi juga indah dan fotogenik.
"Kita melihat bersama, Jembatan Bubak menjadi ikon dan magnet baru wilayah Gondang. Saya mendapat laporan kawasan ini berkembang menjadi pusat kegiatan masyarakat, termasuk tumbuhnya pelaku UMKM," imbuhnya.
Khofifah mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga dan merawat bersama-sama. Jangan sampai keindahan, kebersihan, dan estetika jembatan dirusak aksi vandalisme, premanisme maupun tindakan yang tidak bertanggung jawab.
"Tolong dijaga pemanfaatan Jembatan Bubak, dijaga kebersihan sampahnya termasuk sampai proses pemagaran kanan kiri berlangsung aman dan nyaman sehingga jembatan bisa dinikmati oleh masyarakat Mojokerto," ucap Khofifah.
Di sisi lain, Bupati Mojokerto, Muhammad Al Barra menyampaikan terima kasih karena Jembatan Bubak yang lama dinantikan warga Desa Gondang dan Kebontunggul akhirnya dapat diresmikan.
"Tahun 2024 bencana banjir membuat Jembatan Bubak terputus sehingga warga pesimis. Tentu hal ini tidak hanya menjadi penghubung tetapi menjadi ikon baru bagu UMKM di Kecamatan Gondang," ucapnya. (*)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
