Ilustrasi: Penyandang disabilitas. (Istimewa)
JawaPos.com — Bangun Bangsa, yang diinisiasi Bentoel Group, membuka program Empower Academy Batch 2 di Kota Malang pada Kamis (17/7) kemarin. Program pendampingan usaha dan inkubasi bisnis ini menyasar total 30 UMKM penyandang disabilitas terpilih untuk mendapatkan serangkaian pelatihan dan pendampingan selama enam bulan, dengan tujuan mendorong kemandirian finansial dan pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.
Dian Widyanarti selaku Head of Corporate and Regulatory Affairs Bentoel Group dalam keterangan tertulisnya menyampaikan, pada program ini, para peserta akan memperoleh pelatihan menyeluruh mengenai keterampilan dasar bisnis dengan modul yang disesuaikan dengan kebutuhan para peserta, mentoring dengan para praktisi bisnis, serta pendampingan kebutuhan legalitas, akses pasar dan permodalan.
"Peserta terpilih dari Batch 1 juga akan memperoleh pendampingan lanjutan pada tahun ini untuk membantu memperluas skala usaha mereka," kata Dian.
Dian menjelaskan, Empower Academy merupakan program pemberdayaan masyarakat yang fokus pada tiga kelompok utama yakni kelompok masyarakat rentan, komunitas pedesaan, dan masyarakat dalam rantai pasok tembakau. "Ini sejalan dengan prinsip Bangun Bangsa dalam menciptakan akses ekonomi yang setara bagi seluruh lapisan masyarakat," ujarnya.
Lebih lanjut, Dian mengatakan, pihaknya bangga bisa menyelesaikan Empower Academy Batch 1 tahun lalu dengan hasil yang luar biasa. Dengan completion rate mencapai 96% selama periode program tahun lalu, ini membuktikan komitmen kuat para peserta untuk berkembang dan belajar walaupun tanpa adanya insentif finansial apapun.
"Program Empower Academy ini kami ciptakan bunya hanya sekedar untuk membantu pengembangan usaha, tapi juga mendorong perubahan pola pikir masyarakat. Kami bangga dengan hasil yang telah kami capai sejauh ini. Pada Batch 2 di Kota Malang ini, kami berharap dapat memperluas dampak positif tersebut ke lebih banyak UMKM difabel di Indonesia," tutupnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
