
Tiga pelajar SMA Kota Surabaya lolos seleksi calon Paskibraka tingkat Jawa Timur dan Nasional mewakili Surabaya pada peringatan HUT Ke-79 RI. (Pemkot Surabaya)
JawaPos.com–Tiga pelajar SMA negeri dan swasta di Kota Surabaya berhasil lolos seleksi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Jawa Timur dan Nasional. Ketiga pelajar tersebut akan mewakili Surabaya pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Republik Indonesia (RI).
Pelajar yang lolos seleksi tingkat Nasional adalah Rahdisty Syawalia Yogi, siswi kelas X SMAN 17 Kota Surabaya. Warga Kutisari Indah Utara Surabaya itu akan bertugas sebagai Paskibraka pada HUT ke-79 RI di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Sementara itu, dua pelajar yang lolos seleksi tingkat Provinsi Jawa Timur adalah Felicia Angel Siada dari SMA Petra 3 Surabaya dan Muhammad Naufal Azka dari SMAIT Al Uswah Surabaya.
Secara khusus, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menerima ketiga pelajar tersebut di ruang kerjanya. Dalam kesempatan itu, orang nomor satu di lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya ini memberikan arahan sekaligus apresiasi kepada mereka.
”Saya titip kepada adik-adik semua, ini adalah momen yang tidak semua orang bisa merasakan. Adik-adik ini adalah orang-orang pilihan, satu langkah ke depan siap menjadi seorang pemimpin,” ujar Wali Kota Eri Cahyadi.
Menurut dia, seorang Paskibraka adalah calon pemimpin bangsa di masa depan. Melalui pendidikan Paskibraka, mereka diajarkan tentang kedisiplinan dan hidup gotong-royong.
”Kenapa dikatakan hidup gotong-royong? Karena ketika memiliki formasi 17-8-45, jika tidak ada gotong-royong, satu kesalahan saja akan merusak semuanya. Maka di sini dibutuhkan kerja sama yang kuat,” jelas Eri.
Wali Kota Eri juga berpesan kepada ketiga pelajar agar tetap menjaga kerja sama yang baik setelah selesai menjadi Paskibraka dan kembali ke sekolah atau masyarakat.
”Karena hidup tanpa kerja sama itu akan sia-sia,” tambah Eri.
Setelah selesai menjadi Paskibraka, Wali Kota Eri berharap para pelajar itu tetap rendah hati dan tidak sombong. Sebab, ketiga pelajar ini satu langkah menjadi pemimpin mengalahkan teman-teman mereka di sekolahnya masing-masing.
”Jadi tolong pertahankan itu. Tidak ada rasa sombong, tidak ada rasa angkuh, tidak ada rasa paling hebat, dan tidak ada rasa tidak menghormati. Saya titip semua itu,” tutur Eri.
Lebih dari itu, Wali Kota Eri juga berpesan agar ketiga pelajar dapat menjaga nama baik Surabaya. Sebab, seluruh calon Paskibraka baik di tingkat provinsi maupun nasional datang dari berbagai daerah di Indonesia.
”Saya yakin adik-adik bisa menjadi panutan dan contoh bagi daerah-daerah lain. Tunjukkan bahwa kalian yang terbaik. Sekali lagi, selamat kepada adik-adik yang berhasil lolos ke Paskibraka provinsi dan nasional,” ujar Eri.
Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Surabaya Maria Theresia Ekawati Rahayu menjelaskan, ada dua pelajar Surabaya yang lolos seleksi calon Paskibraka di tingkat Provinsi Jawa Timur dan satu pelajar lain yang lolos di tingkat nasional.
”Harapannya mereka bisa menjadi pelopor dan contoh bagi pemuda-pemudi Kota Surabaya untuk menunjukkan talenta dan prestasinya ke depan,” kata Yayuk, sapaan akrab Maria Theresia Ekawati Rahayu.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
18 Oleh-Oleh Khas Tulungagung Ini Wajib Dibeli Jika Berkunjung, dari Kuliner hingga Kerajinan Tradisional
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
