Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 22 April 2024 | 01.56 WIB

Intip Bentuk Dress yang Digerakkan dengan Robot di Maker Faire Surabaya

Peserta asal Selangor Malaysia mengikuti Maker Faire Surabaya 2024. - Image

Peserta asal Selangor Malaysia mengikuti Maker Faire Surabaya 2024.

JawaPos.com–Ratusan pengunjung pameran edukasi bertajuk Maker Faire Surabaya 2024 dibuat kagum serta bangga. Karya-karya hebat dan unik para maker dari beberapa kota di Indonesia. Termasuk, karya siswa siswi PKBM NOLA Surabaya ditampilkan.

Ajang pameran Maker Faire Surabaya 2024 yang digagas PKBM NOLA Surabaya Onggo Susilo, Sekolah Robot Indonesia Dadhang, dan Surabaya Board Game Market Adhicipta R. Wirawan digelar 20-21 April di Balai Kota Surabaya.

Ketua Panitia Onggo Susilo mengatakan, ajang pameran menarik terbesar kali ini secara khusus dikemas menarik dan kreatif untuk semua masyarakat. Khususnya generasi muda dengan menghadirkan karya teknologi, craft, science, dan semua bentuk kreativitas.

”Banyak keseruan yang kita suguhkan kepada masyarakat. Tidak hanya suatu pameran tapi juga ada banyak kegiatan menarik yang seru. Salah satunya adalah robotik karya para maker muda Surabaya,” kata Onggo di ajang Maker Faire Surabaya 2024, Minggu (21/4).

Menurut Onggo, acara menarik itu tidak hanya merupakan platform untuk memamerkan kreasi dan penemuan, tapi juga kesempatan untuk berbagi pengetahuan dan belajar keterampilan baru melalui berbagai macam workshop interaktif.

”Sehingga, di acara ini pengunjung akan diajak melihat dan merasakan langsung karya hebat para maker dari beberapa kota di Indonesia. Termasuk, siswa siswi PKBM NOLA yang menghadirkan karya unik dan hebatnya,” terang Onggo Susilo.

Banyak kegiatan seru dan menarik yang disajikan di Maker Faire Surabaya 2024. Di antaranya, karya mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandala (UKWM), Pameran Mitra Komersial yang berhubungan dengan IoT, Mesin CNC, mesin 3D print, bahkan inovasi produk makanan sehat.

Selain itu, juga ada talk show, work shop untuk umum dan anak-anak, Ekshibisi Battle Bot, Pameran Maker Siswa PKBM NOLA (bagian dari Pameran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila), Pameran Maker Siswa PKBM Se-Surabaya, dan sekolah negeri dan swasta di Surabaya.

”Menariknya lagi, beberapa maker yang akan menjadi bagian dari Maker Faire Surabaya 2024 seperti Saung Swara akan menciptakan alat musik tradisional SIPEK merupakan gabungan dari Sitar Jawa dan Sapek (Dayak),” tandas Onggo.

Ada juga, Habito alat yang diciptakan tim Habito dari siswa PKBM NOlA yang memberikan solusi untuk membangun kebiasaan untuk anak dan juga alat bantu pengingat medis untuk orang tua yang dalam pengobatan. Serta, ada Robot Service karya siswa NOLA (Clayton Susanto, Clay Azarel, dan Henry Siawan). Prototype service robot itu dikembangkan untuk memberikan informasi dalam berbagai bentuk usaha.

”Di puncak acara kami juga menggelar fashion show dengan menampilkan 10 desainer remaja yang merupakan siswa PKBM NOLA. Mereka akan menampilkan koleksi tradisional penggabungan dari desain DIY Ecoprint dan desain baju anak modern,” ucap Onggo.

Salah satu peserta Maker Faire adalah karya siswi PKBM NOLA Surabaya Claire Elysia Nyoto, 13, yang menampilkan karya unik dan menarik yaitu desain baju, desain keychain dan stikers, serta mainan 3D.

Siswi kelas 8 PKBM NOLA Surabaya yang pernah menyandang sebagai Puteri Anak Batik RU Jawa Timur 2023 itu juga mendesain 3 baju dengan menggunakan bahan alami dari Bunga Telang.

”Secara khusus, saya membuat karya-karya unik yang memiliki nilai edukasi sekaligus belajar menjadi entrepreneur muda. Sehingga, bisa memberikan manfaat bagi kita semua, anak-anak generasi muda,” kata Claire di ajang Maker Faire Surabaya 2024 pada Minggu, (21/4).

Claire menjelaskan, karya ketiga baju yang didesain dengan konsep model baju akademia tersebut dibuat menggunakan bahan alami seperti Bunga Telang. Hal itu sebagai salah satu bentuk kepedulian dan dukungan turut menjaga lingkungan.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore