Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 20 April 2022 | 16.30 WIB

Tunggu Dana, Wajah Alun-Alun Kota Surabaya Bakal Terus Dipercantik

DIBUKA KEMBALI: Warga menikmati suasana Alun-Alun Surabaya di kompleks Balai Pemuda Surabaya. (Dite Surabaya/Jawa Pos) - Image

DIBUKA KEMBALI: Warga menikmati suasana Alun-Alun Surabaya di kompleks Balai Pemuda Surabaya. (Dite Surabaya/Jawa Pos)

JawaPos.com- Kawasan Alun-Alun Surabaya akan terus dikembangkan. Basemen yang sudah dibuka saat ini rencananya dikoneksikan dengan lahan di Jalan Pemuda 17 dan sebuah rumah bekas dokter.

Pengembangan basemen akan dilakukan di Jalan Yos Sudarso dengan menghubungkan lahan di sisi timur alun-alun, tepatnya Jalan Pemuda 17. Dengan begitu, akses masuk pengunjung bisa dari dua sisi. Melalui Balai Pemuda (Balpem) atau Jalan Pemuda 17 yang saat ini berupa lahan kosong.

Kabid Bangunan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP) Surabaya Iman Krestian mengatakan, saat ini pihaknya masih menunggu arahan dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Surabaya dan tim anggaran. Terutama terkait metode pelaksanaan pengerjaannya. ’’Pembangunan butuh anggaran cukup besar. Jadi, masih dibicarakan dengan tim anggaran,’’ ucapnya kemarin (19/4) siang.

Intinya, kata Iman, kawasan itu bisa dimanfaatkan secara optimal. Sebab, lahan di Jalan Pemuda 17 adalah aset pemkot. ’’Pengembangan seperti apa juga masih dibicarakan karena hal ini terkait dengan anggaran yang dialokasikan,’’ lanjutnya.

Pengembangan basemen dilakukan bertahap. Konsep besarnya, lahan di Jalan Pemuda 17 itu akan dibuat sama seperti alun-alun di Balpem. Mulai untuk kesenian, UMKM, dan area komersial lain. Area tersebut akan mendukung alun-alun di Balpem. ’’Rumah bekas dokter nanti juga jadi satu kawasan,’’ imbuhnya.

Bangunan tersebut, lanjut Iman, sudah menjadi aset pemkot. Renovasi juga sudah dilakukan. Hanya, sifatnya ringan. Yakni, pengecatan dan penggantian genting. Sebab, kondisi bangunan itu masih sangat bagus.

’’Rumah tersebut akan menjadi satu kawasan dengan area Jalan Pemuda 17. Nah, saat pengerjaan apakah bangunan itu terdampak atau tidak, nanti masih perlu dilihat,’’ paparnya.

Iman juga belum memastikan kapan pengerjaannya karena masih butuh pembahasan dan konsep secara terperinci. ’’Kami akan mengikuti skala pekerjaannya. Kami berharap ada putusan dan arahan nanti detailnya seperti apa,’’ terangnya.

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore