
Ilustrasi tawuran. Dok JawaPos
JawaPos.com–Car free day (CFD) di Kota Surabaya akan digelar pada Minggu (10/4) sore. Dua titik dipilih Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya, yakni di Jalan Darmo dan Jalan Tunjungan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya Agus Heby Djuniantoro menjelaskan, CFD akan digelar sejak pukul 15.00 hingga 18.00 WIB. Otomatis, ruas Jalan Darmo dan Tunjungan ditutup selama masa CFD tersebut.
”Jalan Darmo ditutup dari perempatan Jalan Soetomo hingga depan Masjid Al Falah Surabaya. Kemudian Jalan Tunjungan ditutup dari Jalan Praban hingga Jalan Gubernur Suryo depan Swiss Bell-In Hotel,” kata Heby ketika dihubungi pada Jumat (8/4).
Terdapat beberapa titik parkir yang ditentukan Pemkot Surabaya. Untuk warga yang ingin datang ke CFD Darmo akan diarahkan untuk parkir di beberapa titik.
”Titik parkir CFD Darmo ada di Jalan Darmokali, Progo, Juwono, Citarum, Bintaro Barat, Jalan Mojopahit,” papar Heby.
Untuk pengunjung CFD Tunjungan, akan diarahkan untuk memarkir kendaraan di Gedung Siola, belakang Seiko, Jalan Kenari, Jalan Praban.
Sementara itu, Andhini Kusumawardani, kepala Bidang Penataan dan Pengawasan menjelaskan, titik-titik parkir itu dipilih karena Pemkot Surabaya menutup semua akses ke CFD kecuali di beberapa pintu tertentu. Otomatis, pengunjung hanya bisa masuk di beberapa pintu menuju CFD, bukan masuk dari semua pintu seperti CFD pada masa sebelum pandemi.
”Pengunjung yang akan masuk ke CFD harus melakukan scan barcode PeduliLindungi. Barcode itu akan kami siapkan di beberapa pintu. Sehingga pengunjung tidak bisa langsung masuk ke dalam area CFD,” terang Andhini.
Pintu utama CFD Darmo tersebar di beberapa titik. Di antaranya adalah perempatan Soetomo dan pintu selatan di Masjid Al Falah. ”Untuk pengunjung juga bisa masuk ke area CFD Darmo melewati sirip-sirip jalan di sepanjang Raya Darmo,” ujar Andhini.
Di antaranya adalah Jalan Mojopahit, Jalan Bintoro, samping Permata Bank, samping Pizza Hut, Jalan Kapuas, Jalan Bengawan, dan Jalan Juwono. ”Sementara pintu utama di Jalan Tunjungan ada di depan Siola, Genteng Besar, dan depan Hotel Majapahit," jelas Andhini.
Sebelumnya, Wali Kota Surabaya Eri Cahaydi berharap CFD yang digelar sore hari dan pertama kali di Surabaya mampu membangkitkan perekonomian warga. Sebab, UMKM akan digandeng untuk memeriahkan CFD sore hari pertama tersebut.
”Kita sampaikan itu (CFD) dibuka untuk UMKM pengunjung bisa masuk tetap prokes dan masker tanpa umpel-umpelan (berkerumun),” tegas Eri.

Prediksi Skor Korea Selatan vs Republik Ceko di Piala Dunia 2026: Son Heung-min Bisa Pecahkan Rekor
Kronologi Beckham Putra Nyaris Bersitegang dengan Penonton usai Laga Indonesia vs Mozambik
Prediksi Skor Meksiko vs Afrika Selatan Grup A Piala Dunia 2026: El Tri Diunggulkan Menang di Laga Pembuka!
Timnas Afrika Selatan di Piala Dunia 2026: Daftar Lengkap Skuad, Statistik, dan Jadwal Pertandingan
5 Transportasi Surabaya-Malang Selain Motor yang Lebih Hemat, Tarif Mulai Rp 12 Ribuan
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
8 Pertanyaan Pribadi yang Tidak Boleh Ditanyakan Pada Orang Lain, Tidak Peduli Seberapa Baik Mereka Mengenal Seseorang Menurut Psikolog
Harga BBM Pertamina Terbaru: Pertamax Naik Jadi Rp 16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Resmi! 9 Pemain Persebaya Surabaya Hengkang, Era Baru Bernardo Tavares Dimulai dengan Cuci Gudang
