Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 20 April 2023 | 20.44 WIB

Mengenal Tradisi Pasar Bandeng Jelang Lebaran di Gresik

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa turut hadir dan menyerahkan hadiah untuk juara kontes bandeng kawak di Kawasan Kota Tua Bandar Gresik, Kamis (19/4). - Image

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa turut hadir dan menyerahkan hadiah untuk juara kontes bandeng kawak di Kawasan Kota Tua Bandar Gresik, Kamis (19/4).

JawaPos.com–Jelang Lebaran, Gresik, punya tradisi unik. Yakni gelaran Pasar Bandeng di Kabupaten Gresik. Tradisi yang cukup bersejarah di Kota Pudak itu biasa dilaksanakan menjelang Hari Raya Idul Fitri terutama di tiga malam terakhir Ramadan.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa turut hadir dan menyerahkan hadiah kepada juara pertama kontes bandeng kawak seberat 11,5 kg di Kawasan Kota Tua Bandar Gresik, Kamis (19/4).

Gubernur Khofifah mengatakan, Kontes Pasar Bandeng Kawak memiliki daya dongkrak yang kuat terhadap perekonomian masyarakat Gresik. Sebab, kontes Bandeng Kawak juga melibatkan produk UMKM dalam bazar.

Khofifah optimistis jika tradisi itu terus terjaga dengan baik, pasar dan lelang bandeng akan menjadi destinasi wisata baru di Gresik, khususnya saat masyarakat mudik.

”Terlebih, ketika musim liburan tiba banyak masyarakat mencari destinasi wisata dan wisata Bandeng Kawak menjadi opsi menarik,” ujar Khofifah.

”Gelaran Pasar Bandeng ini terbukti mendorong tumbuh kembang banyak sektor ekonomi dan UMKM di Kabupaten Gresik,” imbuh dia.

Khofifah berharap eksplorasi potensi di Gresik bisa dilakukan secara terus menerus. Sehingga, dapat menumbuhkan ekonomi baru yang lebih signifikan.

”Semakin banyak potensi Gresik yang kita gali saya rasa akan semakin menumbuhkembangkan sentra-sentra pertumbuhan ekonomi baru yang lebih signifikan lagi,” papar Khofifah.

Gubernur menegaskan, Gresik telah memberi kontribusi terhadap komoditas bandeng sebanyak 60 persen dari total jumlah bandeng di Jawa Timur. Itu karena produksi dan budi daya bandeng telah dikembangkan secara baik di Gresik.

”Tanpa Kabupaten Gresik, bandeng di Jatim tidak ada apa-apanya. Sekitar 60 persen penyumbang bandeng di Jatim berasal dari Gresik,” ucap Khofifah.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore