Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 24 Januari 2025 | 20.55 WIB

Sempat Lumpuh karena Banjir, Jalur Kereta Api di Grobogan Kini Sudah Bisa Dilewati, KA Keberangkatan Daop 8 Surabaya Normal!

Ilustrasi PT KAI mengingatkan masyarakat untuk membeli tiket kereta api hanya melalui kanal resmi agar terhindar dari penipuan. (Humas KAI Daop 8 Surabaya) - Image

Ilustrasi PT KAI mengingatkan masyarakat untuk membeli tiket kereta api hanya melalui kanal resmi agar terhindar dari penipuan. (Humas KAI Daop 8 Surabaya)

JawaPos.com–Jalur kereta api di KM 32+5/7, antara Stasiun Gubug dan Stasiun Karangjati, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, telah selesai diperbaiki. Sebelumnya, jalur tersebut rusak akibat banjir yang terjadi pada Selasa (21/1).

Bencana banjir tersebut sempat mengganggu perjalanan kereta api yang hendak melintas. Kini, perjalanan Kereta Api (KA) kembali normal. Termasuk KA keberangkatan dari maupun menuju Stasiun Surabaya Pasar Turi.

Manajer Humas KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif mengatakan, perbaikan jalur yang sebelumnya terendam banjir sudah selesai dilakukan pada Jumat (24/1) pukul 03.50 WIB. Sudah dilintasi KA dengan kecepatan terbatas.

”Salah satu jalur yang terimbas banjir di wilayah Daop 4 Semarang sudah dapat dilintasi kereta api. KA Harina relasi Bandung - Surabaya jadi yang pertama melewati jalur itu setelah adanya perbaikan,” tutur Luqman Arif, Jumat (24/1).

Meski jalur sudah dapat dilalui, kepadatan lalu lintas masih akan terjadi, bertahap akan terurai. Beberapa perjalanan KA yang melintasi wilayah Daop 4 Semarang juga masih mengalami perubahan pola operasional.

Luqman kemudian menuturkan, sejak Selasa hingga Jumat (21-24/1), sebanyak 89 perjalanan kereta api melakukan perjalanan memutar untuk menghindari gangguan rintang jalan diantara Stasiun Gubug dan Stasiun Karangjati.

KA yang dari arah Jakarta memutar melewati jalur Brumbung-Gundih- Gambringan dan Brumbung-Solo-Surabaya. KAI juga melakukan evakuasi penumpang terdampak, menggunakan bus dan kendaraan lain. Selama periode tersebut, tercatat ada lebih dari 600 penumpang yang membatalkan tiket KA.

”KAI menyampaikan permohonan maaf kepada penumpang yang perjalanannya mengalami keterlambatan maupun dibatalkan,” imbuh Luqman.

Saat ini, KAI terus berupaya agar jadwal perjalanan kereta api menjadi normal, sehingga secara bertahap, seluruh Kereta Api dengan keberangkatan dan tujuan ke Surabaya dapat kembali melewati jalur utara (Grobogan).

Untuk informasi lebih lanjut terkait jadwal kereta api atau pengembalian tiket, dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai. id, atau media sosial KAI121.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore