Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 31 Juli 2024 | 15.27 WIB

Wakil DPC PDIP Surabaya Dukung Kemandirian Ketahanan Pangan

Wakil Sekretaris DPC PDIP Surabaya Achmad Hidayat kunjungi urban farming Taman Getol Km 15.400 di Kelurahan Pagesangan. (Istimewa) - Image

Wakil Sekretaris DPC PDIP Surabaya Achmad Hidayat kunjungi urban farming Taman Getol Km 15.400 di Kelurahan Pagesangan. (Istimewa)

JawaPos.com–Wakil Sekretaris Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Surabaya Achmad Hidayat mengunjungi Taman Getol Km 15.400 di Kelurahan Pagesangan, Kecamatan Jambangan. Kunjungan dalam rangka mengapresiasi semangat kemandirian pangan warga yang memanfaatkan lahan milik Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk urban farming.

”Saya sangat mengapresiasi semangat warga Jambangan yang mau berdikari dalam urusan pangan,” ujar Achmad Hidayat saat berdialog dengan warga, termasuk Taufik, seorang profesional di bidang perkebunan yang turut mendampingi kegiatan panen kangkung.

Taman Getol Km 15.400 merupakan ruang publik yang dikelola secara swadaya oleh warga RT 05 RW 1 Pagesangan. Selain kangkung, taman itu juga ditanami berbagai jenis tanaman pangan lain seperti pakcoy, jambu kristal, melon, hingga pisang cavendish.

Achmad Hidayat optimistis, jika setiap kampung mampu memanfaatkan lahan tidur dan berkolaborasi dengan teknologi pertanian seperti Planter Bag, kebutuhan pangan warga dapat terpenuhi tanpa harus selalu membeli. ”Kita bisa menanam dan memanen sendiri,” tandas dia.

Dalam kunjungan tersebut, Achmad Hidayat turut serta dalam panen kangkung bersama warga. dia membeli 300 ikat kangkung seharga Rp 2.500 per ikat untuk dibagikan kepada warga sekitar.

Enggar Turbani, Sekretaris PAC PDIP Jambangan, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menegaskan, komitmen PDI Perjuangan untuk selalu hadir dan bergotong royong dalam berbagai aktivitas yang memberikan dampak positif bagi warga, termasuk urban farming.

Kegiatan panen kangkung itu menjadi bukti nyata semangat berdikari dalam urusan pangan yang digaungkan PDI Perjuangan Surabaya. Melalui urban farming, diharapkan warga dapat semakin mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan mereka.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore