Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 12 Maret 2024 | 05.43 WIB

Sebanyak 15 Ribu Orang Sholat Tarawih pada Hari Pertama Ramadan, Tahun Ini Jauh Lebih Ramai

Suasana salat Tarawih hari pertama Ramadan 1445 H di Masjid Al Akbar, Surabaya, Senin (11/3) malam - Image

Suasana salat Tarawih hari pertama Ramadan 1445 H di Masjid Al Akbar, Surabaya, Senin (11/3) malam

JawaPos.com-Sholat Tarawih hari pertama, 1 Ramadhan 1445 Hijriah, digelar di Masjid Al Akbar Surabaya, Senin (11/3/2024). Ribuan jemaah sudah memadati halaman masjid sejak pukul 18.45. Bahkan. ada yang menunggu sejak magrib untuk menanti salat Tarawih di hari pertama bulan suci ini.

 Tepat pukul 19.07 WIB, ibadah diawali dengan salat Isya. Ribuan orang terlihat khusuk mengikuti prosesi ibadah. Terlihat dari shaf depan dan belakang terus dipadati jemaah. Bahkan, ketika salat sedang berlangsung para jemaah juga terus masuk ke masjid.

Humas Masjid Al Akbar Surabaya Helmy M Noor menjelaskan, tarawih di hari pertama Ramadan ini mengikuti keputusan sidang isbat. Sehingga, ada perbedaan dengan warga Muhammadiyah yang memulai Ramadan pada 11 Maret.

"Alhamdulillah, jemaah terus berdatangan di Tarawih perdana pada Ramadhan 1445 Hijriah. Jemaah sudah mencapai 15 ribu yang mengikuti salat Tarawih," kata Hilmiy.

Bahkan, ia mengaku tahun ini jemaah yang salat Tarawih di hari pertama lebih banyak ketimbang tahun-tahun lalu. Apalagi saat pandemi Covid-19. Ini terlihat dari shaf di belakang yang penuh. 

"Sekarang paling banyak dibanding tahun lalu. Shafnya penuh di belakang juga. Bahkan, sampai di halaman juga penuh. Di jalan sekitar sini macet. Sekarang banyak orang yang mau masuk ke sini (masjid, Red)," terangnya.

Salat tarawih di Masjid Al Akbar dilakukan sebanyak 23 rakaat. Salat tarawih tidak hanya digelar di Masjid Al Akbar, tapi juga dilaksanakan di masjid-masjid lain di Kota Surabaya. Seperti di Masjid HM Cheng Hoo dan Masjid Sunan Ampel. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore