Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 9 Februari 2023 | 01.45 WIB

Hama Wereng Menyerang, Petani Gresik Merana, Butuh Kehadiran Pemkab

Photo - Image

Photo

JawaPos.com- Kabupaten Gresik termasuk salah satu daerah surplus padi di Jawa Timur. Namun, belakangan banyak petani tengah resah. Penyebabnya, tanaman padi mereka, belakangan diserbu hama wereng. Salah satunya di wilayah Kecamatan Cerme.

Beberapa petani yang sudah memasuki masa panen, hasilnya tidak seperti yang diharapkan. Kondisi buliran padi-padi hasil jerih payah mereka, tidak berisi alias gapuk. Nasib petani itupun merana. ’’Hasil panen tahun ini turun karena ulah penyakit hama wereng,’’ kata Maulana Siroj, petani Desa Wedani, Cerme, kemarin.

Tidak hanya soal mutu padi. Dari segi kuantitasnya, hasil panenan pada tahun ini menurun. Hanya separo dari panen tahun sebelumnya. Bapak 39 tahun tersebut menyebutkan, pada 2022, dirinya bisa membawa pulang sebanyak 25 karung besar. Namun, tahun ini hanya membawa 10 karung.

Menurut Maulana, serangan hama wereng itu lebih ganas daripada hama tikus. Apalagi, untuk mengatasi masalah hama tersebut, petani memerlukan tambahan biaya. Sebab, perlu pemberian obat khusus. ’’Biaya obat itu di luar dari pemupukan rutin,’’ imbuhnya.

Kepala Dinas Pertanian Pemkab Gresik Eko Anindito Putro menyatakan, pihaknya akan melakukan pengecekan di lapangan. Nanti musibah yang dialami petani itu dicarikan solusinya. Jika memang hama wereng itu menyerang, petugas segera melakukan gerakan pengendalian secara serentak.

’’Karena memang jika wereng, harus serentak, agar tidak sampai ke wilayah lain. Nanti kami cek dulu,’’ ucapnya.

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore