
PINDAH SEMENTARA: Jane bermain-main dengan dua anaknya di kamar hotel. (Riana Setiawan/Jawa Pos)
JawaPos.com – Libur telah tiba. Warga Surabaya pun menyiapkan rencana menghabiskan waktu libur akhir tahun. Cara mereka bermacam-macam. Sebagian warga bepergian ke luar kota. Namun, tak sedikit juga yang pengin menikmatinya bersama keluarga dengan tetap di Surabaya. Tapi, mereka bermalam di hotel.
Ketua Harian Koordinator Wilayah Surabaya BPD Persatuan Hotel Republik Indonesia (PHRI) Jawa Timur Puguh Sugeng Sutrisno mengatakan, seluruh hotel di Surabaya telah penuh dipesan hingga awal 2023. PHRI mencatat 120 hotel di metropolis, mulai bintang dua hingga lima, ramai pengunjung.
Teguh mengungkapkan, okupansi permintaan menginap di hotel-hotel tersebut mencapai 80 persen. Dari persentase itu, sekitar 40 persen yang menginap adalah warga Surabaya (wisatawan lokal).
”Karena kasus Covid-19 melandai, itu kemungkinan berimbas positif ke industri perhotelan,” katanya.
Terpisah, Ketua DPD Asosiasi Travel Indonesia (Astindo) Jatim Wishnu Aji Prabowo mengatakan, destinasi liburan masyarakat Surabaya imbang antara lokal dan mancanegara, masing-masing 50 persen. Dia menyebutkan, untuk lokal, masyarakat Surabaya memilih menghabiskan momen akhir tahun di Bali, Banyuwangi, hingga Jogjakarta.
”Banyuwangi sama Jogjakarta enggak mau kalah sama Bali. Kalau Jogjakarta itu mungkin ada kereta panoramic,” terangnya.
Lantas, bagaimana destinasi mancanegara? Wishnu mengungkapkan, negeri jiran seperti Malaysia dan Singapura masih menjadi destinasi yang diincar orang-orang Surabaya untuk berlibur. Kemudian, lanjut dia, disusul Jepang dan Korea Selatan yang masuk dalam daftar berlibur masyarakat metropolis.
Fenomena semakin banyaknya yang berlibur ke luar negeri diperkirakan Astindo karena tahun ini lebih mudah bepergian. Jika dibandingkan tahun lalu atau tahun ketika kasus Covid-19 masih mengganas (2020).
Meski demikian, Wishnu tak menampik bahwa kota-kota sekitar Surabaya juga masih menjadi jujukan berlibur. Misal, Malang dan Batu. ”Saya sendiri masih memilih Batu,” ucapnya.
Sementara itu, pada momen akhir tahun ini, pemohon pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Perak terpantau mencapai ribuan orang. Kepala Seksi Lalu Lintas Keimigrasian Kantor Imigrasi Kelas I TPI Tanjung Perak Deny Haryadi mengungkapkan, animo masyarakat di wilayah barat untuk mengurus paspor memang meningkat menjelang akhir tahun ini. Pada bulan lalu, pemohon paspor mencapai 10 ribu orang lebih.
Deny mengamati tren masyarakat yang mengurus paspor akhir tahun ini rata-rata untuk dua tujuan. Yakni, tujuan wisata dan umrah. Paling banyak untuk wisata. Rata-rata hendak berangkat ke Singapura, Hongkong, Taiwan, dan Tiongkok.
”Ya, masih wilayah Asia. Mungkin karena (tiket pesawat, Red) lebih terjangkau,’’ katanya.
Kepala Dinas Perhubungan Tundjung Iswandaru menuturkan, pada 24 Desember, terpantau ada 66.640 kendaraan yang keluar dari Surabaya dan 107.341 kendaraan masuk ke Surabaya. Untuk kendaraan keluar paling banyak melewati City of Tomorrow (bundaran Waru). Yakni, 31.242 kendaraan.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
