
Valentin Perrone sukses merebut pole position Moto3 Catalunya 2026, sementara Veda Ega Pratama bakal memulai balapan dari posisi ke-20. (Dok. Honda Team Asia)
JawaPos.com — Pembalap Red Bull KTM Tech 3, Valentin Perrone, sukses merebut pole position Moto3 Catalunya 2026 di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Montmelo, Spanyol, Sabtu (16/5/2026). Sementara pembalap Indonesia, Veda Ega Pratama, gagal lolos ke Q2 usai hanya finis ketujuh pada sesi Q1 dan dipastikan start dari posisi ke-20 saat balapan Minggu (17/5/2026).
Valentin Perrone tampil impresif sepanjang sesi Q2 Moto3 Catalunya 2026 dengan catatan waktu 1 menit 46,679 detik. Pembalap Red Bull KTM Tech 3 itu unggul sangat tipis dari rivalnya, David Munoz, yang terpaut hanya 0,005 detik.
Posisi ketiga berhasil diamankan pembalap Red Bull KTM Ajo, Brian Uriarte, dengan selisih 0,019 detik dari pole sitter.
Persaingan ketat di barisan depan membuat sesi kualifikasi Moto3 Catalunya berlangsung panas hingga menit terakhir.
Pembalap Liqui Moly Dynavolt Intact GP, David Almansa, menempati posisi keempat. Sedangkan posisi kelima menjadi milik rider CFMoto Aspar Team, Marco Morelli.
Veda Ega Pratama harus mengakhiri perjuangan lebih cepat setelah gagal masuk empat besar Q1 yang menjadi syarat lolos ke Q2. Pembalap Honda Team Asia itu mencatatkan selisih waktu +0,351 detik dari pemuncak Q1, Guido Pini.
Veda sebenarnya sempat bersaing ketat pada pertengahan sesi Q1. Namun catatan waktunya tak cukup untuk menggeser empat pembalap teratas yang berhak melanjutkan perjuangan ke Q2.
Pembalap Indonesia itu awalnya diproyeksikan start dari posisi ke-21. Akan tetapi, penalti turun 12 grid yang diterima Casey O'Gorman membuat posisi start Veda naik satu tingkat menjadi P20.
Casey O'Gorman dijatuhi hukuman karena melaju terlalu lambat saat sesi Q1. Situasi tersebut dianggap mengganggu jalannya kualifikasi di Sirkuit Barcelona-Catalunya.
Baca Juga:Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
Hasil Q1 Moto3 Catalunya 2026 dipimpin Guido Pini dengan waktu 1 menit 47,285 detik. Tiga pembalap lain yang lolos ke Q2 ialah Alvaro Carpe, David Munoz, dan Casey O'Gorman.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
