
Pengurus Pusat PORDASI periode 2024-2028 resmi dilantik dan dikukuhkan pada Sabtu (1/2). (Istimewa)
JawaPos.com–Rekonsiliasi tuntas, para pengurus dari 13 provinsi/daerah yang mewakili Konfederasi PORDASI mengakui Aryo P.S. Djojohadikusumo sebagai ketua umum yang sah. Pengurus Pusat Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PP PORDASI) Periode 2024-2028 resmi dilantik dan dikukuhkan di Jakarta pada Sabtu (1/2).
Pengukuhan pengurus PP PORDASI yang dilanjutkan dengan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) akan menjadi langkah awal dalam proses transformasi organisasi dan olahraga berkuda di Indonesia. Ketua Umum PP PORDASI, Aryo P.S. Djojohadikusumo mengatakan, pelantikan kepengurusan baru yang digelar ini merupakan agenda penting karena menunjukan soliditas organisasi.
”Konsolidasi sangat diperlukan agar kita semua dapat fokus mendorong kebutuhan atlet Indonesia dari cabang olahraga berkuda untuk bisa masuk dan berlaga di Olimpiade Los Angeles 2028,” ujar Aryo usai pelantikan pengurus pusat dan Rapat Kerja Nasional PP PORDASI Periode 2024-2028 di JW Marriott Hotel, Kuningan, Jakarta, Sabtu (1/2).
Aryo menjelaskan, 2025 merupakan awal transformasi yang akan dilakukan PP PORDASI. Berbagai langkah telah dilakukan untuk mempercepat proses transformasi tersebut. PP PORDASI terus memperkuat pengakuan serta dukungan federasi dan organisasi berkuda internasional.
Pengurus PP PORDASI baru saja menghadiri hadir dalam pertemuan tahunan Asian Equestrian Federation (AEF) di Kuwait pada Januari. Sebelumnya PP PORDASI juga ikut andil dalam beberapa pertemuan dan event olahraga berkuda internasional.
Dalam berbagai pertemuan internasional tersebut, PP PORDASI menyatakan komitmen dan rencana kolaborasi penyelenggaraan berbagai event berkuda skala internasional. Indonesia juga menyatakan siap menjadi tuan rumah pertemuan tahunan AEF ke depan.
Dia menjelaskan, proses transformasi dilakukan melalui kerja sama di dalam negeri. PP PORDASI bersama Kementerian Pertanian baru saja menandatangani nota kesepahaman mengenai pengembangan ekosistem berkuda nasional. Salah satunya adalah pengembangan zona bebas penyakit kuda atau equine disease free zone (EDFZ) di Bali dan Jabodetabek.
”Dengan adanya zona ini maka Indonesia bisa menyelenggarakan berbagai event internasional karena kuda-kuda terbaik dunia bisa masuk dan berlaga,” kata Aryo.
Aryo kembali menegaskan bahwa proses transformasi akan melibatkan semua pihak, termasuk swasta. Kolaborasi swasta dengan PP PORDASI diharapkan mampu mendorong pengembangan industri olahraga berkuda yang berdampak positif bagi prestasi dan perekonomian nasional.
”Kami memiliki target agar atlet berkuda dari Indonesia bisa berlaga di Olimpiade Los Angeles 2028 sehingga untuk pertama kalinya dalam sejarah Lagu Indonesia Raya bisa berkumandang dari cabang olahraga berkuda,” tegas Aryo.
Pengurus dari perwakilan 13 provinsi/daerah yang sebelumnya tergabung dalam Presidium Konfederasi Nasional PORDASI telah memastikan untuk mengakui sekaligus mendukung Aryo Djojohadikusumo sebagai satu-satunya ketua umum PP PORDASI yang sah. Ke-13 pengurus provinsi dan daerah tersebut berasal dari Jawa Tengah, Daerah Istimewa Jogjakarta, Riau, Kalimantan Selatan, Bali, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat, Papua Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Nanggroe Aceh Darussalam, dan Kalimantan Timur.
Menteri Pemuda dan Olahraga Ario Bimo Nandito Ariotedjo, optimistis kepemimpinan baru PP PORDASI dapat menjadi titik baru transformasi olahraga cabang berkuda yang lebih baik. Kemenpora akan terus memonitor perkembangan penguatan cabang olahraga berkuda Indonesia di bawah kepemimpinan Aryo Djojohadikusumo.
”Saya yakin olahraga berkuda sangat berpotensi dipadukan dengan potensi pariwisata dan ekonomi. Saya harap kondisi ini mendorong transformasi di semua lini stakeholder berkuda,” kata Dito.
Dito juga menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Aryo yang mampu menjalankan proses konsolidasi dengan pengurus Konfederasi PORDASI yang sebelumnya menciptakan dinamika di tubuh federasi. Langkah ini menjadi titik terang dari konsolidasi PP PORDASI dalam mencapai target menuju Olimpiade Los Angeles 2028.
”Saya sangat mengapresiasi upaya PP PORDASI dalam berbagai proses, komitmen, mediasi, juga perdamaian. Semoga kerikil kecil bisa selesai dan PORDASI semakin mendunia,” ungkap Dito.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
