Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 9 Maret 2025 | 03.17 WIB

Rehan/Gloria Tak Terbendung, Lumat Unggulan Korea Selatan dan Melaju ke Final Orleans Masters Badminton 2025

Rehan/Gloria kembali menunjukkan penampilan apik dengan mengalahkan pasangan Korea dengan rubber game. (Dok. PBSI)

JawaPos.com- Pasangan ganda campuran Indonesia, Rehan Naufal Kusharjanto/Gloria Emanuelle Widjaja, berhasil melaju ke babak final Orleans Masters 2025 setelah menaklukkan pasangan unggulan Korea Selatan, Lee Jong-min/Chae Yu-jung, dalam laga semifinal yang berlangsung di Palais des Sports, Orleans, Prancis, Sabtu (8/3).

Rehan/Gloria, yang kini berstatus sebagai pasangan independen PB Djarum, menunjukkan permainan yang solid dengan variasi serangan dan minim kesalahan. Mereka menutup pertandingan dengan kemenangan dramatis dalam tiga gim, 21-16, 18-21, 21-13.

Laga semifinal ini tidak berjalan mudah bagi Rehan/Gloria. Mereka mengawali gim pertama dengan tertinggal lebih dulu sebelum akhirnya mampu menemukan ritme permainan. Salah satu strategi kunci mereka adalah merusak rotasi lawan dengan memaksa Chae Yu-jung, spesialis area depan net, untuk lebih banyak bermain di belakang. Taktik ini terbukti efektif, karena Chae beberapa kali melakukan kesalahan sendiri.

Setelah menyamakan kedudukan dan berbalik unggul 9-6, Rehan/Gloria terus mempertahankan dominasi mereka hingga menutup gim pertama dengan skor 21-16 melalui pukulan backhand silang dari Rehan.

Memasuki gim kedua, pasangan Korea menunjukkan perlawanan sengit. Lee/Chae yang sempat banyak melakukan kesalahan di gim pertama mulai memperbaiki serangan mereka dengan bola-bola halus yang menyulitkan Rehan/Gloria. Pasangan Indonesia sempat unggul tipis 11-10 di interval, namun selepas itu, kesalahan sendiri dari Rehan/Gloria memberi keuntungan bagi Lee/Chae yang berhasil membalikkan keadaan dan unggul 19-14.

Rehan/Gloria sempat memberikan perlawanan dengan memperkecil ketertinggalan menjadi 18-19, tetapi satu kesalahan backhand dari Rehan memberi lawan game point. Akhirnya, Lee/Chae menutup gim kedua dengan kemenangan 21-18, memaksa pertandingan berlanjut ke gim penentuan.

Di gim ketiga, Rehan/Gloria kembali mengulang pola permainan dengan menekan Chae ke area belakang. Mereka langsung tancap gas dan unggul 7-4, lalu memperlebar jarak menjadi 11-7 di interval.

Selepas interval, pasangan Indonesia semakin nyaman mengendalikan permainan. Lee/Chae yang kehilangan momentum terus membuat kesalahan, membuat Rehan/Gloria melaju jauh dengan keunggulan 16-10. Dengan dominasi penuh, pasangan Indonesia akhirnya memastikan kemenangan dengan skor 21-13. 

Kemenangan ini mengantarkan Rehan/Gloria ke final Orleans Masters 2025 dan menjadi satu-satunya wakil Indonesia di turnamen berlevel Super 300. Ini juga menjadi final kedua mereka secara beruntun setelah pekan lalu menjadi runner-up di German Open 2025. Di partai puncak, mereka akan menghadapi pemenang laga antara Jesper Toft/Amalie Magelund (Denmark) dan Ruttanapak Oupthong/Jhenicha Sudjaipraparat (Thailand).

Dengan performa impresif yang ditunjukkan sejauh ini, harapan Indonesia untuk meraih gelar juara di Orleans Masters 2025 masih terbuka lebar.

 
Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore