Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 14 Juli 2022 | 02.40 WIB

Kembali Kalah di Babak 1, Bagas Maulana: Ini Proses, Kami sedang Diuji

Photo - Image

Photo

JawaPos.com-Ganda putra Indonesia Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri kembali mendapatkan hasil buruk. Di Singapore Open 2022, Bagas/Fikri langsung tumbang pada babak pertama.

Berlaga di Singapore Indoor Stadium, Bagas/Fikri ditekuk kompatriot sekaligus senior mereka Hendra Setiawan/Mohammad Ahsan. Juara All England 2022 tersebut kandas dalam dua game langsung dengan skor 17-21 dan 15-21.

Kekalahan ini memperpanjang rekor buruk Bagas/Fikri pasca menjadi juara All England 2022. Dalam 10 turnamen terakhir, Bagas/Fikri kalah delapan kali di babak pertama atau babak kedua.

Bagas/Fikri tumbang di babak pertama pada lima turnamen. Yakni di Swiss Open, Kejuaraan Asia, Indonesia Masters, Malaysia Masters, dan Singapore Open.

Selain itu, Bagas/Fikri tumbang pada babak kedua dalam tiga ajang. Antara lain Thailand Open, Indonesia Open, dan Malaysia Open.

"Ya kami sebenarnya lagi proses, sedang diuji," ucap Bagas dikutip dari siaran pers PP PBSI. " Tetapi kami tidak mau sampai di sini saja dengan apa yang sudah kami pernah gapai dengan menjadi juara All England. Kami mau bangkit lagi," tekad Bagas.

Dalam pertandingan ini, Bagas/Fikri memang tidak bisa lepas dari tekanan dan kontrol permainan dari Hendra/Ahsan. Di game pertama, Bagas/Fikri selalu tertinggal dalam perolehan angka. Mulai dari 2-6, 7-13, 9-16, dan akhirnya kehilangan game pembuka dengan skor 17-21.

Pada game kedua, Bagas/Fikri sempat tertinggal 4-11 saat interval. Namun, mereka sempat bangkit dan mampu menyamakan kedudukan menjadi 12-12 dan 13-13.

Sayang, momentum tersebut tidak mampu mereka pertahankan. Hendra/Ahsan justru melesat dan meninggalkan perolehan angka Bagas/Fikri. The Daddies menutup pertandingan dengan kemenangan 21-15 di game kedua.

Bagas/Fikri memang kerap bertemu dengan sesama ganda Indonesia pada babak-babak awal. Sebelum di Singapore Open, Bagas/Fikri dikalahkan Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto pada babak kedua Indonesia Open.

Di babak pertama Indonesia Masters, Bagas/Fikri dieliminasi ganda nonpelatnas, Sabar Karyaman Gutama/Mohammad Reza Pahlevi Isfahani. Di babak kedua Thailand Open, Bagas/Fikri juga ditumbangkan oleh Hendra/Ahsan.

Tetapi, Bagas/Fikri yang menempati ranking 20 dunia itu juga tumbang dari ganda-ganda yang secara ranking berada di bawah mereka. Misalnya dari pasangan Jepang Akira Koga/Taichi Saito (ranking 22) di babak pertama Kejuaraan Asia 2022.

Bagas/Fikri juga disingkirkan pasangan independen Malaysia Goh V Shem/Low Juan Shen (nomor 70 dunia) di babak pertama Malaysia Masters.

Bagas mengakui bahwa dia dan Fikri memang tidak konsisten. "Karakter pemain kan berbeda-beda. Ada yang konsisten, ada juga yang tidak. Pokoknya kami akan tetap berusaha agar bisa bangkit," ucap Bagas.

Sementara itu, kecuali Bagas/Fikri, semua ganda Indonesia melaju ke babak 16 besar Singapore Open 2022. Selain Hendra/Ahsan yang mengandaskan Bagas/Fikri, Fajar/Rian bermain solid untuk menekuk juara Indonesia Open 2022 asal Tiongkok Liu Yuchen/Ou Xuanyi dalam dua game langsung dengan skor 21-18 dan 21-15.

Sehari sebelumnya (12/7), Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin juga lolos ke babak kedua via kemenangan atas pasangan Malaysia Tan Kian Meng/Tan Wee Kiong dengan skor 21-18 dan 21-14.

Bahkan, Sabar/Reza yang berstatus pemain independen juga melaju ke ronde kedua. Mereka menundukkan ganda Singapura yang merangkak sejak fase kualifikasi, Andy Kwek/Jason Wong dalam straight game, 21-15 dan 21-18.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore