Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 4 November 2023 | 00.10 WIB

Bintang Tenis Ons Jabeur Sumbangkan Hadiah Uang Pertandingan WTA kepada Palestina

Bintang tenis putri Ons Jabeur  menyatakan empatinya terhadap keadaan Palestina pada Selasa (1/11). (Instagram/@onsjabeur) - Image

Bintang tenis putri Ons Jabeur menyatakan empatinya terhadap keadaan Palestina pada Selasa (1/11). (Instagram/@onsjabeur)

JawaPos.com – Pemain tenis peringkat 7 dunia, Ons Jabeur, berjanji akan donasi hadiah uang pertandingan dari WTA Final Cancun yang dia dapatkan sebagai bantuan kepada Palestina.

Ons Jabeur mengucapkan janjinya berdonasi untuk Palestina dalam sebuah wawancara emosional di lapangan setelah baru saja mengalahkan pemain Marketa Vondrousova di Cancun, Meksiko, Rabu (1/11).

“Saya sangat senang dengan kemenangan ini, tapi akhir-akhir ini saya kurang bahagia, jujur saja. Situasi dunia tak membuat saya bahagia,” kata Ons Jabeur sambil menangis dikutip dari wtatennis.com.

Rasa sedih pemain tenis putri asal Tunisia itu merujuk kepada kondisi Palestina, terutama Gaza yang hancur porak-poranda akibat genosida Israel.

“Sangat sulit melihat anak-anak, bayi meninggal setiap hari. Sungguh memilukan. Jadi, saya memutuskan untuk menyumbangkan sebagian hadiah uang saya untuk membantu warga Palestina,” tutur Ons Jabeur.

“Saya tidak bisa bahagia hanya dengan kemenangan ini, dengan apa yang terjadi. Saya minta maaf teman-teman. Saya paham, ini seharusnya tentang tenis, tapi sangat membuat frustrasi melihat video setiap hari,” lanjutnya.

Hanya tentang Kemanusiaan

Ons Jabeur kemudian mengaku, apa yang dilakukannya adalah demi membawa pesan kemanusiaan.

“Maafkan saya, ini bukan pesan politik. Ini hanya pesan kemanusiaan. Saya ingin perdamaian di dunia ini dan itu saja,” pungkasnya.

Dalam konferensi persnya saat diwawancara, Ons Jabeur membahas tantangan fokus pada pertandingan tenisnya, mengingat apa yang sedang terjadi di Palestina.

“Saya mencoba menghindari media sosial sebisa mungkin, tapi itu sangat sulit. Anda melihat video, foto-foto itu sangat mengerikan setiap hari. Itu tidak membantu saya tidur atau memulihkan diri dengan baik,” tuturnya.

“Dan, yang terburuk adalah saya merasa putus asa. Saya merasa tidak bisa berbuat apa-apa. Saya harap bisa punya tangan ajaib dan akhiri semua ini dan damai untuk semua orang,” lanjutnya.

Dia merasa untuk menangani rasa frustasinya, dia harus mendonasikan sejumlah uang sehingga bisa sedikit membantu warga Palestina.

“Tapi saya tahu uang tidak berarti apa-apa saat ini bagi mereka. Jadi, saya mendoakan kebebasan bagi semua orang dan kedamaian bagi semua orang,” pungkasnya.

Kondisi Gaza

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore