
Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman (kiri) dan Keta Umum PP PCI Abhiram Singh Yadav dalam pelantikan dan pengukuhan PP PCI periode 2023-2027 di Kantor KONI Pusat, Senayan, Jakarta, Selasa (14/2/2023). (ANTARA/HO-KONI Pusat)
JawaPos.com – Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Letjen TNI Purn Marciano Norman mengatakan, Provinsi Sumatera Utara menunjukkan progres yang baik dalam mempersiapkan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI/2024 Aceh-Sumut.
"Hasil kunjungan kami, Sumut menunjukkan progres yang baik, sangat menggembirakan," ujar Marciano Norman di Medan, Senin (7/8).
Marciano mengatakan persiapan fisik maupun non-fisik terus digenjot oleh Sumut, termasuk mempersiapkan arena yang nanti menjadi tempat pertandingan pada PON 2024. "Progres pembangunan arena berjalan dengan baik, kita akan terus pantau," kata Marciano Norman.
Dia optimistis penyelenggaraan PON XXI Aceh-Sumut akan sukses digelar pada September 2024. Untuk itu, kata dia, persiapannya harus dilakukan secara maksimal.
“KONI Pusat optimistis PON XXI/2024 sesuai rencana. Beberapa upaya sudah dilakukan guna mewujudkan hal tersebut," sebutnya.
Selain itu, dia menegaskan PON 2024 Aceh-Sumut tetap berjalan meski pada tahun yang sama ada momen penting di Tanah Air, yaitu Pemilihan Umum (Pemilu) yang kerap disebut tahun politik.
"Programnya KONI Pusat tetap 2024. Dengan demikian, kesiapan pembinaan atlet, sarana dan prasarana serta peralatan, harus sudah siap pada 2024," ujarnya.
Sementara itu, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi juga menyampaikan persiapan PON 2024 di provinsi tersebut terus menunjukkan progres yang baik.
"Secara fisik 30 sampai 36 persen dan non-fisik sudah 58 persen, kurang lebih," ujar Edy Rahmayadi.
Mantan Pangdam I Bukit Barisan ini juga berharap ada kepastian anggaran dalam penyelenggaraan PON, sehingga pemerintah daerah bisa mempersiapkan anggaran sesegera mungkin.
"Ini sangat penting karena penganggaran tahun depan kita susun tahun ini, dan itu relatif tidak singkat pengesahannya, teman-teman gubernur lain juga butuh kepastian, itu karena mereka akan mengirim kontingennya," kata Edy.
Marciano Norman sebelumnya mendampingi Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo meninjau sejumlah sarana olahraga di Sumatera Utara yang nantinya dijadikan arena pertandingan beberapa cabang olahraga pada PON XXI Aceh- Sumut.
Sejumlah sarana yang ditinjau di antaranya gedung futsal, gedung boling, stadion mini, dan Gedung Serbaguna Pemprov Sumut di Jalan Pancing, Medan.

Jika Persija Jakarta Gagal Juara, The Jakmania Punya Kesempatan Melihat Bobotoh Menangis
10 Rekomendasi Restoran Paling Populer di Surabaya dengan Menu Lengkap dan Harga Variatif
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Tak Peduli Larangan ke Jepara, The Jakmania Sebut Kebiasaan atau Takut Main di Jakarta saat Persija Jamu Persib
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Mengenal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026: Aturan, Materi, dan Ambang Batas
Korban Rudapaksa di Cipondoh Jalani Trauma Healing, DP3AP2KB Kota Tangerang Beri Pendampingan Khusus
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
