Pemain tim nasional Indonesia Jay Idzes seusai menjalani latihan perdana timnas Indonesia jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026 yang berlangsung di Stadion Madya, Jakarta, Senin malam WIB (19/03/2024).
JawaPos.com – Pemain baru Timnas Indonesia keturunan Belanda, Jay Idzes, terlihat bergabung dalam sesi latihan perdana bersama Skuad Garuda, setelah resmi menjadi WNI.
Pemain Venezia yang berlaga di Serie B Liga Italia tersebut dinaturalisasi bersama 3 pemain lain, seperti Ragnar Oratmangoen, Nathan Tjoe A On dan Thom Haye.
Keempat pemain tersebut telah dipersiapkan untuk laga Kualifikasi Piala Dunia kontra Vietnam, yang akan dilaksanakan pada Kamis, (21/3) di Jakarta dan Selasa (25/3) di Hanoi.
Kepada wartawan selepas latihan perdana di Stadion Madya Senayan, Senin, (18/3) malam, Jay Idzes membagikan kesan pertamanya.
Ia mengatakan bahwa telah berkomunikasi dengan baik dengan pemain lain, terutama dari Belanda. Sebab, mereka memiliki kesamaan dalam aspek bahasa.
“Kami sudah komunikasi sebelumnya, saya sudah tau apa saja yang harus disiapkan sebelum datang ke sini. Saya senang,” kata Jay.
Selanjutnya, ia mengaku cuaca di Indonesia panas dan berbeda dari Belanda maupun Italia. Namun ia mengaku tak masalah.
“Cuaca? Panas, panas, panas. Namun itu bagus, meskipun berbeda dengan Belanda dan Italia, di mana saya bermain. Saya menyukainya, meskipun agak berkeringat dan panas,” ujarnya sambil tersenyum.
Di latihan perdananya bersama Timnas, Jay mengaku belum berbicara dengan tim pelatih, tentang apa yang diinginkannya bersama Timnas Indonesia secara spesifik.
“Tidak terlalu spesifik, karena ini hari pertama saya. Saya baru datang kemarin. Mungkin nanti. Tapi seperti yang kalian lihat, kita punya tim yang bagus dan bekerja dengan sangat baik, jadi kami berusaha meningkatkan apa yang kami bisa,” sambungnya.
Di sesi yang sama, ia juga menceritakan tentang asal-usul darah Indonesia yang mengalir dalam tubuhnya.
“Asal keturunan Indonesia saya berasal dari kakek dan nenek. Mereka dari Jakarta dan Semarang, lalu pindah ke Belanda. Mungkin 40 sampai 50 tahun lalu, lalu ibu saya lahir di Belanda, makanya saya lahir di Belanda, dan sekarang saya kembali ke Indonesia,” katanya.
Mengenai kemungkinan debut bersama Timnas Indonesia saat berlaga di Gelora Bung Karno dengan dukungan puluhan ribu penonton, Jay mengaku sangat menantikan momen tersebut.
“Ya, sangat bagus. Saya sudah melihat foto dan video para suporter, atmosfer yang sangat bagus. Saya sangat menantikannya,” ujar pemain Venezia itu.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
