Fitrah Maulana diturunkan Bojan Hodak saat menghadapi Arema FC. (persib.co.id)
JawaPos.com - Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, mengambil keputusan berani dengan menurunkan Fitrah Maulana di bawah mistar gawang saat menghadapi Arema FC pada pekan ke-29 Super League 2025/2026. Juru taktik asal Kroasia itu pun mengungkap alasannya.
Pangeran Biru, julukan Persib Bandung, harus puas bermain imbang tanpa gol saat menjamu Arema FC di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Jumat (24/4) malam WIB. Yang menarik, Hodak memainkan Fitrah dalam pertandingan tersebut.
Pelatih berkepala plontos itu rela menepikan Teja Paku Alam, sang penjaga gawang utama yang telah mencatatkan 16 clean sheet. Keputusan tersebut tentunya menimbulkan pertanyaan besar. Sebab, Hodak mengambil langkah berani memainkan Fitrah di laga yang sangat krusial.
Menjawab hal itu, Hodak menjelaskan, diirnya memainkan Fitrah untuk memenuhi slot pemain U-23 sesuai dengan regulasi. Pasalnya. Kakang Rudianto yang biasa dimainkan untuk memenuhi regulasi harus absen karena mengalami cedera.
“Untuk Fitrah, saya memasangnya sebagai starter karena Kakang tidak berlatih di satu-dua latihan terakhir akibat cedera ringan. Jadi kami memilih Fitrah untuk pemain U-23 yang dimainkan sebagai starter,” kata Hodak dalam konferensi pers usai laga, dikutip Sabtu (25/4/2026).
Ini adalah kali kedua Fitrah tampil bersama Persib Bandung di Super League 2025/2026. Sebelumnya, kiper berusia 19 tahun itu telah menandakan debutnya pada pertandingan melawan Borneo FC pada putaran pertama.
Di sisi lain, Hodak juga tidak memasukkan nama Ramon Tanque dalam daftar susunan pemain Persib Bandung versus Arema FC. Padahal, striker asal Brasil itu tampil cukup tajam dengan kontribusi tiga gol di tiga laga terakhir Pangeran Biru sebelum menghadapi Arema FC.
Pelatih asal Kroasia itu mengungkapkan Ramon Tanque tidak memiliki masalah apapun. Keputusan tersebut diambil Hodak untuk merotasi pemain, dengan menyiapkan Andrew Jung dan Sergio Castel di laga kontra Arema FC.
“Tidak ada masalah, Ramon di beberapa laga terakhir menjadi starter dan kali ini saya menyiapkan Jung bersama Sergio,” terang Hodak.
Sementara hasil imbang tersebut membuat Persib Bandung terpeleset untuk kedua kalinya. Sebelumnya, Pangeran Biru harus bermain imbang 2-2 melawan Dewa United di pekan ke-28 Super League 2025/2026.
Persib Bandung saat ini memang masih di puncak klasemen sementara dengan raihan 66 poin. Akan tetapi, posisinya sangat rawan tergusur karena perolehan poin mereka sama seperti Borneo FC yang mengekor di posisi kedua.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
