
Kegiatan tanam pohon Arema FC, Aremania dan Bakorwil Malang. (Istimewa)
JawaPos.com–Arema FC, bersama Presidium Aremania Utas dan Bakorwil III Malang, meluncurkan program kolaborasi bertajuk Save Forest 1987 sebagai wujud nyata kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.
Program ini menandai langkah sinergis antara klub sepak bola, komunitas suporter, dan pemerintah daerah dalam menjaga alam. Prosesi simbolik peluncuran dilakukan di Kantor Arema FC, Kandang Singa, pada Selasa (20/1), dengan penyerahan bibit pohon secara simbolis.
Program ini bertujuan mendistribusikan bibit tanaman produktif ke masyarakat luas melalui jaringan Aremania. Sekaligus mendorong kesadaran menjaga lingkungan sejak dini.
Acara dihadiri perwakilan Bakorwil III Malang, termasuk Widodo Joko Santoso, S.Hut, MM (Sekretaris Bakorwil III Malang), dan Tri Suwarto, S.Hut., M.Tr.P. (Kepala Bidang Sarana dan Prasarana). Dari Arema FC hadir Manajer Bisnis, Munif Wakid, serta Manajer Operasional, Sudarmaji. Sementara dari Aremania, diwakili Soni Taufik (Inos) dan Koordinator Korlap, Ipung Sumpil.
Widodo Joko Santoso menyampaikan rasa bangga atas kepedulian Arema FC dan Aremania terhadap lingkungan.
”Aremania kini memiliki struktur yang rapi dan masif. Saya optimis sinergi ini akan berjalan berkesinambungan dan memberikan dampak nyata,” ujar Widodo Joko Santoso dikutip dari website aremafc.com.
Soni Taufik menekankan bahwa peran Aremania tidak sebatas mendukung klub di stadion. Program ini membuktikan Aremania peduli tidak hanya pada klub, tetapi juga terhadap kebaikan masyarakat luas.
”Distribusi bibit pohon akan dibantu melalui jaringan Korlap dan Korwil di berbagai daerah,” jelas Soni.
Manajer Bisnis Arema FC Munif Wakid menyatakan terima kasih atas kepercayaan Bakorwil III Malang menyalurkan program CSR melalui Arema FC.
Sementara Sudarmaji menambahkan, program ini bisa dikembangkan ke sektor pemberdayaan ekonomi, misalnya dengan bantuan bibit ikan atau bibit produktif lain yang mendukung kesejahteraan Aremania dan masyarakat.
Dalam kegiatan ini, Bakorwil III Malang menyerahkan 100 bibit Sengon, 40 bibit Nangka, 10 bibit Alpukat, dan 10 bibit Cemara. Sebagai simbolisasi, Arema FC menyerahkan dua jersey bernomor 19 dan 87, bertuliskan Save dan Forest, yang bila digabung membentuk kampanye Save Forest 1987.
Program ini diharapkan menjadi langkah awal sinergi jangka panjang antara klub, suporter, dan pemerintah dalam menjaga lingkungan sekaligus memberdayakan masyarakat Malang.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
