
Para Pemain Persija pada pertandingan melawan PSIM Jogjakarta di Super League 2025/2026. (Dery Ridwansah/Jawa Pos)
JawaPos.com-Perayaan ulang tahun Persija Jakarta tak sepenuhnya berakhir membahagiakan. Komite Disiplin (Komdis) PSSI merusak pesta dengan memberikan denda puluhan juta rupiah kepada manajemen Macan Kemayoran akibat adanya flare.
Persija Jakarta merayakan ulang tahun ke-97 pada 28 Oktober 2025 dengan penuh suka cita. Mereka melakukannya bersama dengan kelompok suporter kebanggaan The Jakmania.
Saat itu, Persija melakoni pertandingan pekan ke-14 Super League 2025/2026 melawan PSIM Jogja. Laga dimainkan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Itu jadi kali pertama bagi Persija bertanding di Stadion Utama GBK pada Super League 2025/2026. Apalagi Macan Kemayoran sempat terusir ke Solo dalam dua laga kandang sebelumnya.
Perayaan hari ulang tahun Persija ke-97 pun disambut dengan penuh suka cita. Sebanyak 56.150 orang hadir langsung di Stadion Utama Gelora Bung Karno, merayakan hari jadi Macan Kemayoran.
Pertandingan pun menarik. Mulai dari adanya aksi The Jakmania yang menyuguhkan tiga koreografi, dengan dua di antaranya tifo istimewa di tribune utara dan selatan.
Koreografi di tribune utara Stadion Utama GBK bergambarkan macan dengan 11 trofi. Persija masih tercatat sebagai klub tersukses di Liga Indonesia dengan sepuluh trofi, sementara satunya digambarkan tanda tanya dengan harapan akan diraih pada musim ini.
Sementara pada tribune selatan memperlihatkan dua tokoh, termasuk MH Thamrin bersama macan. MH Thamrin merupakan pendiri perkumpulan sepak bola Voetbalbond Indonesia Jacatra (VIJ), yang menjadi cikal bakal Persija. Lalu ada tulisan Until our last breath di bawah tifonya.
Jalannya pertandingan juga berlangsung seru. Persija Jakarta pada akhirnya keluar sebagai pemenang dengan skor 2-0, berkat gol yang diciptakan Maxwell Souza (77') dan Allano Lima (90+5').
Di akhir laga, The Jakmania kembali beraksi dengan persembahan penutup menyalakan flare merah untuk menambah meriah perayaan ulang tahun Persija Jakarta. Hari itu pun jadi terasa istimewa.
Namun ternyata, persembahan terakhir The Jakmania itu berujung hukuman dari Komdis PSSI. Persija dikenai sanksi denda akibat adanya penyalaan flare.
"Terjadi penyalaan 1 buah flare di Tribun Barat yang dilakukan suporter Persija Jakarta. Keputusan: denda Rp 60 juta," tulis Komdis PSSI
Selain denda kepada Persija, Komdis PSSI juga memberikan hukuman kepada PSIM Jogja. Yakni terkait adanya suporter mereka sebagai suporter klub tamu yang hadir dalam pertandingan.
PSIM terkena denda Rp 25 juta. Namun Persija sebagai tuan rumah selamat dari hukuman. Padahal biasanya klub tuan rumah juga dikena sanksi karena tak bisa mencegah suporter tim tamu hadir.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
