Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 2 Desember 2025 | 12.04 WIB

Solidaritas Bonek: Bawa Bantuan dan Ambulans untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatera

Bonek Disaster Rescue Team akan berangkat bantu korban banjir Sumatra. (www.facebook.com) - Image

Bonek Disaster Rescue Team akan berangkat bantu korban banjir Sumatra. (www.facebook.com)

JawaPos.com-Suporter Persebaya Surabaya Bonek kembali menunjukkan bahwa solidaritas mereka tak hanya bergema di tribun stadion. Melalui Bonek Disaster Response Team (BDRT), rombongan relawan resmi berangkat menuju Sumatera.

Mereka membantu para korban banjir dan tanah longsor yang melanda beberapa wilayah di pulau tersebut. Keberangkatan ini dilakukan dengan membawa satu unit ambulans serta perlengkapan medis yang dibutuhkan warga setempat.

Langkah BDRT menjadi bentuk kepedulian suporter terhadap kondisi kemanusiaan di luar sepak bola. Sebuah nilai yang sudah lama dijunjung komunitas Bonek.

Dalam unggahan di akun Instagram @bdrt.27, tim ini menyampaikan pesan haru jelang keberangkatan.

“Pemberangkatan team Bonek Disaster Rescue Team, doa tidak akan pernah selesai untuk negeri ini. Selamatlah bumi pertiwi, selamatlah alam semesta. Sumatera kami datang. Izin melintas Bonek Jakarta, Bonek Lampung, Bonek Banten, dan Bonek Jabodetabek. Avignam Jagat Samgram, selamatlah alam semesta, Football for Humanity,” tulis mereka.

Aksi kemanusiaan tersebut langsung mendapat sambutan positif dari berbagai kelompok suporter. Dari Solo, Surakarta Rescue Team melalui akun @srt_1923 memberikan dukungan penuh.

“Selamat bertugas senior, budal mulih slamet. Football For Humanity, Avignam Jagat Samagram,” tulis mereka.

Tak hanya dari kota lain, pentolan Jakmania Abi Irlan juga ikut memberikan apresiasi melalui akun @irlanarlancia17. Dia menuliskan komentar singkat namun bermakna.

“Kemanusiaan tanpa batas,” sebagai bentuk penghargaan atas upaya BDRT membantu korban bencana.

Respons hangat dari berbagai kelompok suporter ini menunjukkan bahwa suporter sepak bola bisa menjadi ajang persatuan bangsa dan bisa melalukan aksi kemanusiaan.

Perbedaan dukungan tim sepak bola bukanlah alasan untuk menutup hati ketika saudara sebangsa dilanda musibah.

Aksi Bonek Mania kali ini menjadi bukti nyata bahwa suporter tak hanya soal sorak-sorai pertandingan. Tapi juga tentang kepedulian terhadap sesama tanpa memandang ras, daerah, ataupun warna atribut yang dikenakan.

Nilai solidaritas tersebut semakin memperlihatkan bahwa sepak bola mampu menjadi jembatan persatuan. Dengan keberangkatan BDRT menuju Sumatera, harapannya bantuan ini mampu meringankan beban para korban sekaligus menginspirasi banyak pihak untuk terus menebar kebaikan.

Semangat Football for Humanity kembali bergema, kali ini lewat langkah nyata Bonek.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore