Logo PSSI
JawaPos.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir telah mengumumkan perubahan kepala Komite Disiplin (Komdis) PSSI dengan menunjuk Umar Husein sebagai pemimpin baru. Sosok pilihan Erick ternyata bukanlah orang baru dalam dunia sepak bola nasional, khususnya bidang komdis.
Umar Husein diumumkan oleh Erick Thohir secara langsung untuk menjadi Ketua Komdis PSSI yang baru. Dia dipilih untuk menggantikan Eko Hendro Prasetyo, yang sebelumnya menjabat posisi itu pada Agustus 2023.
Erick menjelaskan, pergantian ketua Komdis PSSI dilakukan sebagai bentuk komitmen federasi dalam memperkuat tata kelola dan penegakan disiplin di tubuh organisasi, khususnya pada bagian Komite Yudisial PSSI. Keputusan tersebut diambil melalui rapat Executive Committee yang digelar di Surabaya, Jawa Timur, beberapa waktu lalu.
"Pergantian bagian dari pembaruan menyeluruh dalam proses pengambilan keputusan. Kami melakukan evaluasi atas kinerja dan keputusan yang telah dihasilkan," ujar Erick Thohir dalam jumpa pers di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (16/9).
"Kami merasa perlu menghadirkan perspektif baru dalam menegakkan kedisiplinan, sanksi, sekaligus penanganan sengketa atau banding," tambahnya.
Erick menekankan bahwa profesionalisme dan independensi menjadi landasan utama dalam revitalisasi ini. Komite Yudisial jadi bagian penting dari PSSI yang memiliki peran krusial dalam menjaga kedisiplinan, menetapkan sanksi, serta menangani sengketa atau banding atas keputusan komite lain.
Lantas, siapa sebenarnya Umar Husein? Berdasarkan penelusuran JawaPos.com, dia bukanlah sosok asing di PSSI. Sebelumnya, Umar Husein merupakan Wakil Ketua Komite Banding PSSI, mendampingi Ali Mukartono sebagai Ketua Komding.
Tapi kini Umar Husein dipindahtugaskan ke Komdis PSSI. Dia nantinya akan berkoordinasi dengan Ali Mukartono yang tetap dipercaya oleh Erick Thohir sebagai Ketua Komding PSSI.
Selain itu, Umar Husein ternyata juga punya pengalaman panjang sebagai Komdis PSSI. Usut punya usut dirinya pernah menjabat sebagai Wakil Ketua Komdis PSSI periode 2016-2019. Saat itu federasi dipimpin oleh Edy Rahmayadi.
Kemudian pada periode berikutnya di 2019-2023, Umar Husein juga tetap berada di Komdis PSSI. Bedanya dia terkena pergantian posisi dengan hanya jadi anggota saja, tak lagi menjabat wakil ketua.
"Umar Husein dari Komdis akan memaparkan program kerjanya kepada Exco dalam minggu-minggu ini. Insya Allah hari Kamis," kata Erick Thohir.
"Ini bagian daripada kita melakukan perbaikan untuk sistem secara menyeluruh yang kita harapkan untuk di liga terutama karena kita tahu banyak suara-suara yang ingin ada perbaikan di Komdis dan Komding," harapnya menambahkan.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
