Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 18 Juli 2025 | 18.18 WIB

Kebobolan 38 Gol Musim Lalu! Persebaya Surabaya Gencar Cari Kiper Baru Saingi Ernando Ari dan Andhika Ramadhani

Kiper Persebaya Surabaya Ernando Ari masuk daftar skuad final Timnas Indonesia lawan Jepang. (Media Persebaya)

 

JawaPos.com — Persebaya Surabaya membuka mata soal kelemahan pertahanan musim lalu. Total kebobolan 38 gol menjadi alarm keras menjelang bergulirnya Super League 2025/2026.

Dari jumlah tersebut, 24 gol bersarang ke gawang saat dijaga Ernando Ari. Sementara Andhika Ramadhani mencatat 14 kali kebobolan saat dipercaya tampil.

Catatan itu dianggap belum cukup solid untuk klub sebesar Persebaya Surabaya yang menargetkan tampil kompetitif di papan atas.

Apalagi, musim depan jadwal dipastikan lebih padat dengan berbagai agenda domestik dan internasional.

Kondisi ini membuat manajemen Green Force mulai bergerak cepat mencari pelapis tangguh di posisi penjaga gawang.

Saat ini Persebaya Surabaya memang sudah punya tiga nama di posisi kiper, tapi dinilai masih kurang dari sisi pengalaman.

Ernando Ari tetap jadi pilihan utama berkat penampilan konsisten dan kontribusinya bersama Timnas Indonesia. Namun, jadwal padat di level internasional berpotensi membuatnya absen di laga-laga krusial.

Andhika Ramadhani yang menjadi pelapis dianggap belum memberi tekanan maksimal di internal skuad. Sementara M. Ilham Al Arif masih dalam proses adaptasi usai dipromosikan dari tim Elite Pro Academy.

Situasi ini membuat manajemen Persebaya Surabaya bergerak agresif untuk menambah satu kiper lagi. Fokusnya adalah mencari sosok berpengalaman yang siap memberi persaingan sehat di bawah mistar.

Langkah ini diambil agar pelatih kiper Filipe Americo punya lebih banyak opsi rotasi. Selain itu, kompetisi internal antar kiper diyakini akan meningkatkan performa masing-masing penjaga gawang.

“Angga Saputra (31) dikaitkan dengan Persebaya Surabaya. Mantan kiper Borneo FC musim lalu berstatus bebas agen,” tulis @StatsRawon.

Dua nama kini mengemuka sebagai kandidat kuat yang masuk radar Persebaya Surabaya. Keduanya sama-sama berstatus pemain Super League dan punya performa cukup menjanjikan musim lalu.

Sosok pertama adalah Muhammad Angga Saputra, kiper asal Sidoarjo yang baru saja berpisah dari Borneo FC. Status bebas transfer membuat peluangnya kembali ke Persebaya Surabaya terbuka lebar.

Angga bukan sosok asing bagi Green Force karena pernah tercatat sebagai bagian skuad pada musim 2020. Sayangnya, saat itu ia belum sempat tampil akibat kendala administratif sebagai anggota aktif TNI.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore