
Gisela Gwen ketika memperkuat Tim Nasional Putri U-16. (Dok. Gisela Gwen Michelle)
Jawapos.com - Gisela Gwen diperkenalkan sebagai salah satu peserta kompetisi Clash of Champions 2 yang diselenggarakan platform belajar ternama, Ruangguru.
Kehadiran Gwen mengejutkan publik lantaran prestasinya yang unik dibandingkan dengan peserta lainnya. Dalam poster perkenalannya, diketahui Gwen merupakan mantan pemain sepak bola putri profesional yang sempat memperkuat tim nasional.
Sebagai profesional, dirinya tercatat pernah berseragam Persija Jakarta Putri dan berlaga di Liga 1 Putri 2019. Ketika itu, Gwen masih berusia 16 tahun dan sudah bergabung dengan tim senior.
Satu tahun sebelumnya, pemain kelahiran 2004 ini berkesempatan bergabung dengan tim nasional putri yang mentas di Piala AFF U-16 Putri 2018. Ia dimainkan di seluruh total tiga pertandingan di babak grup.
Kendati Indonesia harus gugur di fase grup, turnamen ini menjadi pengalaman yang berharga bagi Gwen.
Saat ini, perempuan bernama lengkap Gisela Gwen Michelle tersebut tengah menempuh studi lanjut di City University of Hong Kong dengan mengambil jurusan Global Business and Economics.
Dikutip dari laman Asosiasi Sepak Bola Wanita Indonesia (ASBWI), Gwen diketahui mendapat beasiswa untuk melanjutkan sekolahnya ini. Ia menyertakan prestasi-prestasinya sebagai pesepakbola sebagai salah satu bahan pertimbangan ketika mendaftar beasiswa.
Prestasinya sebagai mahasiswa juga tidak kalah mentereng. Ia berhasil meraih IPK sebesar 3,75 dan menjuarai beberapa perlombaan. Salah satunya adalah juara pertama McDonough Business Strategy Challenge 2024 di Universitas Georgetown, Washington DC.
Terhentinya kompetisi sepak bola putri di Indonesia sekarang ini membuat Gwen akhirnya memilih fokus untuk mengejar akademiknya.
Namun, ia tidak sepenuhnya meninggalkan dunia olahraga. Saat ini, dirinya merupakan Duta Tim Olahraga untuk kampusnya sejak 2022 silam.
Liga Putri Indonesia sendiri perdana digelar pada 2019 dan Gwen menjadi angkatan pertamanya. Namun, kemudian berhenti dan hingga saat ini belum bergulir kembali.
PSSI melalui ketua umum Erick Thohir mengungkapkan Liga 1 Putri akan ditunda ke 2027 setelah sempat dijanjikan akan mulai digulirkan pada 2026.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
