Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 27 April 2025 | 01.33 WIB

Timnas Indonesia Panaskan Asia! 3 Pemain Naturalisasi Baru Bikin Media Vietnam Ketar-Ketir, Tiongkok Terancam Meringis

Pemain Leeds United Pascal Struijk. (Dok. Leeds United) - Image

Pemain Leeds United Pascal Struijk. (Dok. Leeds United)

JawaPos.com-Timnas Indonesia terus memanaskan persiapan jelang menghadapi dua partai krusial Kualifikasi Piala Dunia 2026. Terbaru, PSSI berencana lakukan naturalisasi dengan menambah tiga pemain baru.

Timnas Indonesia dijadwalkan menghadapi Tiongkok pada 5 Juni. Tim asuhan Patrick Kluivert lalu ditantang Jepang pada 10 Juni. Ini merupakan laga terakhir Pasukan Garuda di Putaran Ketiga Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Timnas Indonesia wajib meraih minimal satu kemenangan untuk menjaga asa lolos ke Piala Dunia 2026. Bukan sesuatu yang mengejutkan bila Pasukan Garuda berniat menambah kekuatan baru.

Media Vietnam, The Thao 247, memberikan sorotan terkait rencana PSSI untuk kembali melakukan naturalisasi. Tiga pemain keturunan Indonesia yang sedang berkiprah di Eropa berpotensi segera menjadi WNI dan membela Merah Putih.

Ketiga pemain yang dimaksud adalah Pascal Struijk, Miliano Jonathans, dan Tristan Gooijer. Bahkan The Thao 247 menyebut kekuatan Indonesia akan semakin bertambah dan membuat Tiongkok maupun Vietnam bakal sulit mengimbangi.

Pemain yang paling gencar dibicarakan untuk masuk dalam program naturalisasi adalah Pascal Struijk. Bek tengah berusia 25 tahun yang bermain untuk Leeds United, tim Divisi Championship yang telah resmi promosi ke Premier League musim depan.

Struijk lahir di Belanda, bergabung dengan Leeds pada 2018 dan menjadi pilar yang sangat penting bagi klub. Hingga saat ini, bek berkaki kidal ini telah memainkan 148 laga untuk Leeds dan mencetak 12 gol.

Pascal Struijk absen dalam pertandingan Leeds melawan Oxford United pekan lalu karena cedera. Dia duduk di samping dan sempat terlihat berbincang dengan pelatih Indonesia Patrick Kluivert.

Hal ini semakin menguatkan dugaan bahwa Struijk bisa mengenakan seragam Timnas Indonesia dalam waktu dekat.

Sosok selanjutnya adalah Miliano Jonathans, gelandang serang berusia 21 tahun. Miliano Jonathans juga lahir di Belanda dan saat ini bermain untuk Utrecht di Liga Belanda. Dia bisa bermain sebagai gelandang serang atau sayap kanan.

Diketahui, ayah Miliano Jonathans berada di Indonesia pada Maret lalu saat Timnas Indonesia berlaga di kualifikasi Piala Dunia. Tujuan utama kedatangannya adalah untuk bertemu dengan Presiden PSSI Erick Thohir dan pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert.

Dengan usia terbilang muda, sang pemain bisa tampil di ajang SEA Games dan membuat peluang Vietnam untuk mengamankan medali emas semakin sulit.

"Federasi Sepakbola Indonesia (PSSI) berencana untuk menaturalisasi tiga bintang kelas kakap lagi dari Eropa," tulis The Thao 247.

"Dan ini (naturalisasi) dapat secara langsung berdampak pada tim Tiongkok serta tim U-22 Vietnam menuju SEA Games," imbuhnya.

Dan terakhir adalah Tristan Gooijer, bek berusia 20 tahun yang juga lahir di Belanda. Tristan Gooijer telah menghabiskan waktu bertahun-tahun di Ajax dan saat ini bermain untuk PEC Zwolle dengan status pinjaman dari Ajax.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore